國際記者聯盟在臺辦年會 吳釗燮:肯定臺新聞自由

國際新聞工作者組織「國際記者聯盟」於5月11日至13日首度在臺灣舉辦年度會議

外交部11日舉辦酒會歡迎國際記者聯盟與會代表,圖中為外交部長吳釗燮

外交部11日舉辦酒會歡迎國際記者聯盟與會代表,圖中為外交部長吳釗燮 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)國際新聞工作者組織「國際記者聯盟」於5月11日至13日首度在臺灣舉辦年度會議,外交部長吳釗燮在週五(11)的外交部酒會上提及,這是對臺灣新聞及言論自由的肯定。

外交部發布新聞稿表示,國際記者聯盟(International Federation of Journalists,IFJ)首度在臺舉辦年度會議,有來自全球20餘國,約40位組織執行委員及觀察員參加。

外交部週五晚間舉行酒會歡迎國際記者聯盟的與會代表,吳釗燮在會中強調,臺灣致力於保障記者採訪自由及安全,而「國際記者聯盟選擇在臺灣召開年會,是對臺灣維護新聞及言論自由努力的肯定。」

吳釗燮指出,臺灣維護新聞自由的成就世所共睹,「無國界記者組織」(Reporters Without Borders)選在臺北設立亞洲總部,並連續六年在其世界新聞自由指數(World Press Freedom Index)排名中,將臺灣選為亞洲之冠。

吳釗燮也提及,紐約時報記者日前更撰文,稱許臺灣是亞洲言論自由的堡壘。

根據外交部,國際記者聯盟主席樂祿世(Philippe Leruth)在致詞時則讚揚臺灣擁有高度的新聞及言論自由,是值得亞洲其他國家借鏡的典範。
 
總部設於布魯塞爾的國際記者聯盟於1926年在巴黎成立,目前組織會員人數達60萬人,分布在146個國家,為歷史最悠久且全球新聞工作者會員人數最多的國際記者組織。