太平島「南援三號」演練 用4G通信即時傳送醫療狀況

目前海巡署派駐島上人力約100多人,另有空軍與海軍駐軍。太平島上的南沙醫院也預計於今年底動工整建,讓救援能量更加厚實。

海洋委員會海巡署,11日會同多個單位在南沙太平島海域實施人道救援演練,驗證「4G行動通訊系統回傳即時救援影像資料」,透過受災船上醫療狀況即時連線,醫師得以快速指導現場急救。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)海巡署指出,11日的「南援三號」演練總計出動7艘艦艇、2架飛機,未來將持續辦理南海人道救援演練,並深化與周邊國家的救援合作機制,實踐太平島成為南海人道救援中心,與運補基地的角色。

中央社報導,太平島地處南海南沙群島北部中央,與高雄港相距860浬,位於我國轄境最南端,面積0.51平方公里,約70個足球場大。

島上擁有地下淡水資源、飼養狗、羊、雞等家禽,並種植各式熱帶蔬果,足以維持人類居住與經濟生活。

目前海巡署派駐島上人力約100多人,另有空軍與海軍駐軍。太平島上的南沙醫院(下圖)也預計於今年底動工整建,讓救援能量更加厚實。

報導引述海巡署長李仲威說,太平島的人道救援演練不會只到「南援三號」,未來會繼續做下去,在各部會努力合作協調下,太平島成為人道救援中心的能量,會越來越強。

海巡署同時表示,自89年駐守東、南沙迄今,於南海執行國際及國內人道救援案件共75案115人次,其中南沙海域部分,計有27案、39人次。

中央社