AAII呈現黃金交叉  富邦NASDAQ後市看俏

自4月下旬以來,全球金融市場波動加劇,美股也呈現震盪走勢,惟表現相對抗跌,富邦投信量化及指數投資部副總經理廖崇文指出,由於經濟基本面穩健,且企業獲利改善之下,美股短期調整過後反提供較佳的進場時機,加上目前AAII美股投資人調查報告顯示,散戶投資人看多比例高於看空比例,而根據近五年資料來看,若此時進場投資美股的NASDAQ-100指數,無論是短中長期皆有亮眼的績效,持有一年的平均報酬率甚至高達2成,透露出此時正是布局富邦NASDAQ(股票代號:00662)的正向訊號。

AAII美股投資人調查(AAII Sentiment Survey,或稱AAII投資人多空調查),是美國散戶投資人協會(AAII, The American Association of Individual Investors)針對協會會員每周所做的調查,詢問散戶投資人針對未來6個月景氣走向看法。根據AAII最新4月26日調查結果顯示,散戶投資人看多美股比例為36.91%,看空美股的比例則降至25.55%,保持中立的比例為37.54%。廖崇文說,當看多散戶的比例高於看空散戶的比例時,代表市場投資情緒已回穩且轉趨樂觀,此時進場布局美股皆有機會獲得不錯的報酬。

統計近五年當散戶投資人看多比例高於看空比例後,進場投資NASDAQ-100指數,無論是短中長期皆有亮眼的績效,持有3個月後美股漲幅為6.5%、持有半年後漲幅擴大1倍至13.0%,若將持間拉長至持有一年,美股的漲幅更進一步擴大至逾2成,勝率皆為百分百。觀察4月19日當周至今,已連續第二周呈現黃金交叉(代表看多比例高於看空比例),證明此時正是布局美股的最佳時機。

展望未來,廖崇文分析,因美國經濟基本面仍穩健,雖4月ISM製造業指數放緩至57.3,但仍處在過去歷史區間的上緣,且高居擴張臨界值50之上;即使6月有FED緊縮因子存在,但近期美債殖利率已充分反應今年升息4次預期,故研判短期債券殖利率再大幅飆升的機率不高,雖4月下旬美股相對震盪,但因跌幅控制在5%以內,故整體的表現尚屬穩健。隨著時序進入5月份,即將來到美國返校需求備貨期、及蘋果新機發表的前置期,故在經濟基本面的利多刺激之下,美股行情可期,未來非必需品消費及資訊科技類股將有較佳的表現,值得關注。

綜上所述,廖崇文強調,基於利多題材及過去歷史經驗,對後續美股展望仍偏正面,建議可逢低布局美國科技類股相關之ETF商品,如追蹤NASDAQ-100指數的富邦NASDAQ(股票代號:00662),或善用槓桿型ETF富邦NASDAQ正2(股票代號:00670L)來增益,以掌握美股未來可能的漲升行情。