新住民居留滿半年即可加入農漁會? 立委擬修法

立委林麗嬋9日表示將提案修法,新住民在臺居留達半年者,可加入農、漁會,預估將有30萬新住民受惠。                      

立委林麗嬋9日表示將提案修法,新住民在臺居留達半年者,可加入農、漁會,預估將有30萬新住民受惠。(圖片:林麗嬋臉書)   

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)中國國民黨籍立委也是新住民的林麗嬋9日表示將提案修法,新住民在臺居留達半年者,可加入農、漁會,預估將有30萬個新住民家庭受惠。                              

根據報導,國民黨新住民立委林麗嬋9日上午在立法院召開記者會,以「農漁會修法一小步,新住民權益大進步」為主題,公佈修法主題,多位國民黨立委出席力挺。

林麗嬋立委表示,根據現行農漁會規定,加入會員必須擁有中華民國國籍,且設籍在農漁會組織區域內。但對於大部分新住民朋友來說並不容易,礙於法規,外籍配偶需4年才能申請歸化,取得身份證,中國籍配偶則需要6年,在取得國籍之前,就算從事農漁業,也無法加入會員,對於其自身權益沒有保障,對家庭也易造成負擔。

由於台灣農、漁業人力缺口極為嚴重,若能盡早讓新住民朋友加入農、漁會,可提升新住民朋友對產業參與的踴躍度,並降低本國家庭保險費用的負擔。

林麗嬋強調,為避免引發外界對於修法可能會動搖農、漁會組織的疑慮,她將在修正案中排除未取得身份證的新住民的選舉及被選舉權,不至於動搖農、漁會原本組織的運作。修法只是要讓更多新住民參與產業服務,預估修法後將造福30萬新住民家庭。