學機車修護拿證照   新住民想回越南築夢

越南新住民之女鍾淑宇是汽車科少數的女生,她坦言未來夢想是回到越南開設一家機車店,繼續為夢想打拼。

高雄市高英工商汽車科今年213名畢業生中,共取得437張證照(圖片:高英工商)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)高雄市高英工商致力推動校內學生就學期間報考各項證照檢定,本次畢業生中新二代表現亮眼,新二代鍾淑宇及陳柏翔獲得2乙2丙技術士技能檢定,鍾淑宇也是汽車科少數的女生,她坦言未來夢想是回到越南開設一家機車店,繼續為夢想打拼。

根據報導,高雄市高英工商汽車科今年213名畢業生中,共取得437張證照,包含汽車修護丙級、機器腳踏車修護丙級術士等,平均每人2張,其中汽車修護與機器腳踏車修護乙級共取得130張技術士證照,通過率61%,較去年成長2倍,而2乙的學生也有46人,較去年成長3倍。

身為越南籍新住民子女的鍾淑宇,就讀前鎮國中技藝班時便對汽車修護抱有極大興趣,在進入高英工商後選擇汽車科。女性汽車修護員由於細心,在就業市場上很受歡迎,本次也通過2乙2丙技術士檢定。

鍾淑宇表示,將來想攻讀科技大學的汽機車修護科系,未來希望能回到越南開設一家機車店,繼續為夢想奮鬥。

母親來自印尼的陳柏翔坦言自己家庭經濟並不寬裕,體認到在現今社會證照的重要性,在學3年期間,在汽車科老師的專業指導下,考取2張乙級、2張丙級技術士證照,將來大學想攻讀車輛工程相關學系,改善家中經濟。

越南籍新住民子女的鍾淑宇,本次通過2乙2丙技術士檢定(圖片:高英工商臉書)