新研究:澳洲毛鼻袋熊 「咬臀部」為繁殖關鍵?

科學家以南澳毛吻袋熊(Lasiorhinus latifrons)作為研究對象,盼有助提升另一近親的生育率。

  260
Southern Hairy-nosed Wombat (Jason Pratt / https://www.flickr.com/pho

Southern Hairy-nosed Wombat (Jason Pratt / https://www.flickr.com/pho (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)澳洲昆士蘭大學(University of Queensland)的科學家為了尋找如何增加瀕危北方昆士蘭毛吻袋熊的數量,以南部的南澳毛吻袋熊(Lasiorhinus latifrons)進行物種研究,其中一習性「母袋熊在生育期會往公袋熊的屁股咬一口」,成了關鍵,研究結果10日已刊登在《CSIRO.Reproduction, Fertility and Development 》期刊。

《法新社》(AFP)報導,科學家發現母袋熊在準備繁殖時會變得較為激動,並且在生育高峰期時往公袋熊臀部咬一口。澳洲昆士蘭大學教授Stephen Johnston解釋,母袋熊的行為應解釋為「咬下一撮毛髮」。若能確定這些動物的繁衍習慣,或許有助瀕危昆士蘭毛吻袋熊的存續。

Johnston說,居住於北方的昆士蘭毛吻袋熊(Lasiorhinus krefftii)如今僅剩200隻。毛鼻袋熊未曾在圈養之下繁殖,即使是居住在北方的表親,也很難在圈養過程中,誕育下一代。因此,對於二隻袋熊情侶間的親密行為,應可供「動物飼養員與野生保護區」參考,從而尋求提高昆士蘭毛吻袋熊生育率的方法。

澳洲的袋熊分為塔斯馬尼亞袋熊(Vombatus ursinus)、毛鼻袋熊又名南澳毛吻袋熊與北方的昆士蘭毛吻袋熊。澳洲政府將南澳毛吻袋熊列為「易危」,而昆士蘭毛吻袋熊則列為「瀕危」,二隻動物的保育嚴重性都比國際自然聯盟組織(International Union for Conservation of Nature, IUCN)所認知的還高。這些物種都受到類似威脅,分別是狗、疾病,以及和袋鼠的糧食競逐。