【2014高雄氣爆】「勿帶著仇恨過日子」 半癱陳姿予挑戰輪椅馬拉松

另一受害者陳楚睿表示,傷痕一直都在,只有勇敢面對,現在已沒有恨。

  151
高雄市2014氣爆案重傷者和解工作告一段落,高雄市政府5月7日下午舉行執行成果記者會,由代理市長許立明(後左3)主持。中央社

高雄市2014氣爆案重傷者和解工作告一段落,高雄市政府5月7日下午舉行執行成果記者會,由代理市長許立明(後左3)主持。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)2014年高雄氣爆案,造成32人死亡、321人輕重傷,高雄地方法院今(11)日宣判12人依業務過失致死罪,各判有期徒刑4年以上。

氣爆發生近4年,因受傷導致下半身癱瘓、必須坐輪椅的陳姿予, 正加緊苦練準備參加明(2018)年在東京舉行的馬拉松,一口氣要挑戰42公里。她和另名傷者陳楚睿7日在高雄市政府的記者會上現身說法表示,不會再帶著仇恨過日子。

發生在2017年7月31日深夜11時50分的高雄氣爆案,因媒體、政府對此事故使用多個不同名稱,又稱「高雄石化氣爆事件」、「高雄燃氣爆炸事件」、「高雄前鎮苓雅氣爆事件」、「731氣爆事件」、或是「八一氣爆事件」。

相關新聞 高雄氣爆案一審 李長榮化工等12人遭判刑

由於重傷者和解工作告一段落,高雄市政府5月7日下午舉行執行成果記者會,陳姿予和陳楚睿等多名傷者出席。

中央社報導,陳姿予(下圖)原本是熱炒店員工,氣爆當天晚上下班,她騎機車行經氣爆區三多路時,被強烈爆炸威力彈到3層樓高後跌落地面,造成脊髓損傷及下半身癱瘓。

高雄氣爆受傷,導致下半身癱瘓坐輪椅的陳姿予(圖),除了外出鼓勵其他傷者,也勤練輪椅馬拉松,陸續加強手臂的重力訓練,準備參加明年在東京舉行的馬拉松賽。中央社

身高185公分的陳楚睿,原本擔任平面模特兒,在氣爆當天晚上,服消防替代役的他奉命出勤救災,卻被炸傷火紋臉頰。他曾一度逃避復健,最後轉念走出陰影接受治療,也不再躲避人群,願意迎向陽光,帶著被火紋身的臉龐及雙手出面受訪。

中央社報導,陳楚睿受傷後迷上攝影,他表示,傷痕一直都在,只有勇敢面對,現在已沒有恨。

陳姿予說,她在氣爆受傷的前半年,都帶著恨意過日子,經常問自己為什麼會受害的是她,連大小便都要旁人協助。但看到有受傷者比她還年輕,傷勢更嚴重,終於轉念不再帶著恨意過生活。

在自我突破及外界協助下,陳姿予逐漸走出陰霾。雖然因下半身癱瘓要依賴輪椅,但她除了外出鼓勵其他傷者,也勤練輪椅馬拉松,陸續加強手臂的重力訓練,參加多次馬拉松賽,規劃8月先到台南比賽試身手。

以前沒有跑過馬拉松的陳姿予,在氣爆受傷後挑戰適合她的運動。陳姿予笑著說,不必帶著仇恨,開心過日子就好。

高雄2014年7月31日發生的連環氣爆,造成32死、321人輕重傷。(中央社檔案照片)