助新住民報稅 羅東稽徵所設4國通譯櫃檯

將於5月綜合所得稅申報期間,提供印尼、泰國、越南及菲律賓語稅務諮詢及通譯服務。

(示意圖)(財政部圖片)

(示意圖)(財政部圖片)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)為協助羅東地區新住民順利完成報稅,財政部國稅局羅東稽徵所與移民署宜蘭縣服務站合作,設置「新住民通譯志工服務櫃檯」,於5月綜合所得稅申報期間,提供印尼、泰國、越南及菲律賓語稅務諮詢及通譯服務。

羅東稽徵所表示,許多新南向國家的新住民對台灣稅務資訊不熟悉,在語言不同的情況下,對於正確報稅相當困擾,對此,羅東稽徵所特別與宜蘭縣服務站合作,邀請當地新住民通譯志工擔任口譯員,在了解新住民需求後,由國稅局人員幫忙填寫資料。

報導指出,「新住民通譯志工服務」分為4個諮詢日期,諮詢日的下午2點至3點,都有不同語言的新住民志工幫忙:5月10日為印尼籍通譯、15日為泰國語通譯、23日為越南語通譯,而30日則是菲律賓語通譯。

羅東稽徵所希望透過通譯服務,讓新住民朋友即使一個人到國稅局也能順利申報所得稅,歡迎有需要的新住民朋友多加利用。