保護自然遺產 非洲剛果維龍加國家公園禁砍樹

非洲第一個國家公園於1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產

維龍加國家公園(Virunga National Park)

維龍加國家公園(Virunga National Park) (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)為了保護國家公園的特殊生物多樣性,非洲剛果(Congo)維龍加國家公園(Virunga National Park)本(5)月10日宣布,禁止在自然遺產保護區內砍伐樹木。

《法新社》(AFP)引述新聞稿,剛果保護自然研究所(L'Institut congolais pour la conservation de la nature (ICCN))與貝尼(Beni)居民取得共識,該城市周邊至國家公園範圍內的樹木都禁止砍伐。

國家公園的Joël Wengamulay告訴該報,不僅僅在貝尼區,還有鄰近烏干達(Ouganda)邊境,「有些不肖業者以平均250美元的價格販售部分國家公園土地,並透過這樣的方式砍伐樹木以獲取錢財」,將自然遺產轉為個人牟利。

維龍加國家公園是在1925年成立,從南部的維龍加山脈延伸到北部的魯文佐里山脈,佔地7,800平方公里,是剛果民主共和國東部的國家公園,也是非洲第一個國家公園,並於1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產(World Heritage)。然而,這個自然遺產卻長年承受多方威脅,其中一個是長期在此區域活動的武裝分子,還有日前由非政府組織全球見證(Global Witness)揭露的政府油田開採計畫。