力推新南向 外交部成立印太科強化合作

印太科未來主推強化與印太地區國家在經貿等方面的合作

因應國際戰略潮流外交部新設印太科,外交部亞太司「印太科」11日掛牌,外交部長吳釗燮(右)主持揭牌儀式。 (來源 中央社)

為全力推動政府新南向政策,並符合國際戰略趨勢,外交部在亞東太平洋司底下新設「印太科」,今天正式掛牌運作;未來主推強化與印太地區國家在經貿等方面的合作。

2月底接任外交部長的吳釗燮在揭牌典禮致詞時表示,今天早上對外交部來說是「很振奮」的早上。自從他接任部長後,外交部就開始檢討如何精進人力,用有限資源、人力做最多的事情,其中一個重點是亞太司的人力重整。

他說,設立印太科(Indo-Pacific Affairs Section),目的是要利用有限人力、資源,來推動符合當今國際戰略趨勢的政策方向。美國提倡自由開放的印太戰略,澳洲跟日本也有自己的印太戰略,許多民主國家都在思考,如何與印太地區的民主國家加強在經貿、自由價值方面的合作。

吳釗燮強調,台灣一定要朝向這方面努力,這是印太科未來的工作重點。雖然印太科人力仍有限,但比起原有的人力結構,已有所增加;外交部成立印太科,不只強化新南向政策,更要讓新南向政策作為,與整個國際戰略趨勢相搭配。

揭牌典禮出席人士包括即將接任駐加拿大代表的亞太司司長陳文儀、將接任亞太司司長的葛葆萱等人。

此外,美國聯邦眾議院軍事委員會通過2019財政年度國防授權法草案。據軍委會公布的草案內容,第1243條規定,美國國防部長應與相對應台灣部門協商,全面評估台灣軍力,特別是後備軍力,以提高台灣自我防衛能力。

草案條文也規定,法案生效後一年內,美國國防部長在與美國國務卿協商後,向美國國會相關委員會遞交報告,說明評估結果、建議清單與計劃採取的方案,同時擴大美台高階軍事交流與聯合軍演,並支持美國對台軍售與其他設備轉讓,特別是發展不對稱戰爭能力。

吳釗燮受訪時表示,這項法案納入許多對台灣友善的項目,非常感謝美國國會議員對台灣的支持,尤其是在國防安全、國防合作上的支持。台灣也會努力提升自身的國防實力,外交部將和相關行政部門積極討論,促進台美間的安全合作,以共創亞太地區的和平與穩定。