馬哈迪宣誓就任第七任首相 馬國60年來首次變天

恭喜馬哈迪二度擔任馬國首相

圖片來源:美聯社

(台灣英文新聞/ 梁瑜倩 綜合外電報導) 昨(10)日馬來西亞希望聯盟領袖馬哈迪(Mahathir Mohamad)前往國家皇宮,在最高元首前進行宣誓儀式,就任馬來西亞第7任首相。

92歲的馬哈迪成功就任首相後成為馬來西亞唯一一位二度擔任首相的政治領袖,也是全球最年長的領袖。

他在今日記者會做出承諾,說到在上任後將立即廢除消費稅,並會檢討包括中國大陸在內的合作關係,但強調不會對前任首相納吉(Najib Razak)採取報復行動。他也提及, 馬國的經濟是他們最關注的問題,因此會確保馬來西亞貨幣令吉不再貶值。新的執政政府將會追討回一馬公司(1MDB)的錢。

馬哈迪也將在今日召開會議討論組織組閣事宜。

馬國前首相納吉也在昨日透過臉書祝賀馬哈迪成為新首相並表示願意助實現政權順利交接。

新加坡總理李顯龍也透過臉書祝賀馬哈迪就任新總理,且馬國為星國的重要合作夥伴,兩國人民的關係也非常牢固。李顯龍總理期待與馬哈迪和馬來西亞新政府共同加強星馬合作,也表示兩國能共同取得更多成就。