軍人年改初審通過 關鍵條文送朝野協商

由於朝野立委針對退休俸起支俸率、18%優存調降、退撫基金提撥費率等多項關鍵條文,尚無共識,將送院會協商。

中央社

中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院今(10)日初審通過軍人年改相關草案,在立法院外抗議的「八百壯士」隨後宣布結束抗議。

中央社報導,立法院外交及國防委員會,今天初審通過攸關軍人年金改革的「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」,由於朝野立委針對退休俸起支俸率、18%優存調降、退撫基金提撥費率等多項關鍵條文,尚無共識,將送院會協商。

立法院外交及國防委員會昨(9)日及今(10)日逐條審查軍改草案,在審查過程中,朝野立委發生數波衝突,甚至短暫爆發肢體推擠衝突,造成議事人員受傷。此外國民黨立委也針對草案的條文,輪番上台發言,拖延時間,使得審查進度牛步。

朝野立委歷經約22小時,終於在今天下午4時20分左右,完成軍改草案的初審。

今(10)日退伍軍人團體「八百壯士」仍有約百人聚集在立法院外,關心審查法案的進度。

下午約4時30分左右傳來立法院初審通過的訊息後,「八百壯士」指揮官吳其樑,在宣傳車上宣布抗議隊伍解散 ,結束長達444天的抗爭。後續將討論「八百壯士」如何轉型等議題。

​​立法院外交及國防委員會10日初審通過「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」,會後退輔會主委邱國正(前左)、國防部長嚴德發(後)接受媒體訪問。中央社