國家人權博物館下週揭牌 將成人權教育重要場域

籌備六年的「國家人權博物館」,將於5月17、18日分別於綠島以及景美人權文化園區揭牌

白色恐怖綠島紀念園區

白色恐怖綠島紀念園區 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/藝文組 綜合報導)籌備六年的「國家人權博物館」,將於5月17、18日分別於綠島與景美人權園區揭牌,館長陳俊宏週三(9)表示,人權館是亞洲第一座保存威權統治時期歷史與空間的博物館,將成為臺灣人權教育的重要場域。

根據《中央社》報導,人權館周三於臺東舉行記者會,邀請政治受難者張則周與陳欽生等人參與,陳俊宏致詞時表示,人權館白色恐怖綠島紀念園區是人民記憶的監獄島,景美人權文化園區則是軍事審判的場域,「兩園區腹地蘊含豐富的白色恐怖生命故事,本身就是活歷史的集合體。」

陳俊宏進一步指出,兩座人權館園區不僅是保留臺灣歷史傷痕的場所,更象徵社會對於白色恐怖歷史的認識及人權基本價值,已達到一定的共識。

中國時報》則報導,陳俊宏提及,人權館是亞洲第一座保存威權統治時期歷史與空間的博物館,將成為臺灣人權教育的重要場域,並且「未來將結合12年國教課綱,推動人權教育。」

根據人權館,5月17日上午綠島紀念園區會正式揭牌,而綠島人權藝術季則緊接著在下午展開,5月18日是國際博物館日,則為景美人權文化園區掛牌。

5月17日當日,人權館將邀請當年政治受難者及其家屬一同重返綠島,見證過去壓迫人權的場域轉型為人權教育場域的歷史性的一刻。而5月18日景美人權文化園區掛牌的同時,也將同步為國際人權影展及一系列人權講座活動揭開序幕。