柯文哲道歉風波 蔡總統:以北市願景考量

台北市長柯文哲在昨(9)日傍晚播出的電台專訪中,對於「兩岸一家親」論述講太快、造成一些人不悅感到抱歉,卻引起軒然大波。對於他的道歉說法,藍綠都不買單。

翻攝蔡英文臉書

翻攝蔡英文臉書

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台北市長柯文哲在昨(9)日傍晚播出的電台專訪中,對於「兩岸一家親」論述講太快、造成一些人不悅感到抱歉,卻引起軒然大波。他今(10)日表示,說抱歉是情感撫慰,他也感嘆台灣社會被藍綠綁架。

中央社報導,柯文哲專訪內容昨傍晚5時播出後,不僅綠營不買單,國民黨籍台北市長參選人丁守中,也批其為「政治水母」。柯文哲臉書粉絲專頁,更有許多網友留言,不認同柯文哲。

外界認為柯文哲道歉是向民進黨爭取合作。中央社引述總統蔡英文今(10)日表示,不需過度放大解讀,應思考台北市的願景為何?市民的期待是什麼?

民進黨在台北市長選舉是否禮讓柯文哲,各界關注。柯文哲昨(9)日接受綠色和平電台「有影上大聲」專訪時表示,在雙城論壇說的「兩岸一家親」、「床頭吵床尾和」言論是講太快,當時是希望「可以過關」就好,讓大家聽了不悅,他對此道歉。

外界解讀柯文哲是向民進黨釋出善意,盼能藉此弭平基層怒火,爭取合作。

蔡總統今(10)日到新竹生物醫學園區訪視,接受媒體聯訪時說,有關台北市長選舉布局,民進黨全黨都加入討論,決策過程中會發生一些事,但每件事都不需過度放大解讀,應回到事情的本質思考。

蔡總統說,台北市是台灣首都,應該想的是台北市的願景、市民的期待為何;另外,中央政策有很多需要地方政府一起做,因此會考慮有利於中央執政的布局,同時也不忘初衷,回到事件的本質,思考台灣未來要做哪些事。

台北市長柯文哲(前左)10日上午出席107年母親節活動、暨定點臨托政策開跑活動。中央社