診斷癌症免挨刀切片 血液檢測檢出率過9成

  808

左起乳癌權威張金堅教授、慧智基因執行長蘇怡寧醫師、禾馨民權副院長 外科洪碩徽醫師共同宣布精準醫療已成為癌症治療新主流。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北採訪報導)精準醫療即將成為癌症治療的新主流!日後診斷癌症不再需要挨刀做病理切片,只需10-20cc血液,癌症檢出率達九成以上,14個工作天快速提供給臨床醫師,兼顧早期診斷、療法選擇、預後判斷、復發監測,協助患者找到最好的治療方案。

有別於傳統組織切片診斷腫瘤,需要透過穿刺或手術切片等侵入性方式取得組織做檢驗,採侵入性,有採檢次數、數量或器官組織的限制;而血液檢測(液態切片)則是透過抽血分析腫瘤DNA,非侵入性、快速安全且準確度高,減少重覆採樣之不適,且適用於所有的癌症患者,協助醫師對人下藥、更可協助醫師即時監控、即早發現癌症突變、復發等狀況。

今(10)日慧智基因宣布,非侵入性癌症基因檢測《慧智癌標靶+》《慧智癌監控+》《慧智癌追蹤》正式在台灣上市,採用先進的illumina全基因體NGS平台,並運用國際大廠羅氏液態切片(Liquid Biopsy)的檢測專利新技術。

此外,由於乳癌長年居國人婦女癌症發生率之首位,為了用行動支持乳癌治療,慧智基因特別贊助20名額共40次的檢測計畫提供給乳癌防治基金會,希望能協助乳癌婦女進行此項重要篩檢,以得到最適當的治療、提高存活率。