國際考古團隊在菲挖出70萬年前犀牛 疑有人類足跡存在

當時的人類是如何到達一個四面環海的菲律賓島?

  215

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)國際研究團隊本(5)月9日在《自然》(Nature)學術期刊,發表一份新研究報告,在出土的犀牛化石上出現切割痕跡,還有石器散落一旁,這項發現顯示距今70萬年前的菲律賓,疑有人類的存在。

據《南方電訊報》(La Depêche du Midi)報導,2014年一個國際考古團隊在菲律賓呂宋島北部Kalinga村落的古考基地,展開一系列的挖掘工作,計有400個出土化石還有約60支石器放在化石旁邊。考古團隊也在此處挖到鹿、烏龜、蜥蜴等動物骨骸。

法國國立自然史博館(Musée National d'Histoire Naturelle)的古人類學家,Thomas Ingicco向《法新社》(AFP)表示,我們非常幸運可以找到這麼完整的犀牛化石。

綜合媒體報導,經過檢查,這隻出土的犀牛是絕跡10萬年的Rhinoceros philippinensis犀牛物種。

實驗室揭露「牠身上有遭到工具切割的痕跡」,一名研究員說道。身為作者之一的他接著補充,我們在許多骨頭上發現疑似工具劃過的痕跡,推斷應是切肉時所留下的,還有食用骨髓時用工具敲碎骨頭而留下。

因此,透過各種儀器推估這隻動物化石的年歲,估計已逾70萬年。這項發現也是至今在犀牛出土位置(附近)幾公里處,找到約6.7萬年的人類足跡。

研究人員接著說,目前無法斷定這隻動物是在死後還是遭到殺害之後,才被當時的人類所分食的因為欠缺有關跡證,無法得知是否為當時生活於亞洲的尼安德塔人(Homo erectus)所為還是其他人屬,至今是個謎。

令科學家不解的事,這些人類是如何到達一個四面環海的菲律賓島?因為有別於其他草食性動物如犀牛,人類無法長泳渡海。因此推測是另一個人屬,也就是在現代智人(Homo sapiens)之前,透過某一種航海工具到達這座島嶼。研究人員說,又或許是在和另一段土地尚有連結時,被海嘯或其他罕見因素意外分開的。