香港「超人」富豪李嘉誠正式交棒 談美中貿易戰「不能說沒影響」

即將接棒的副主席李澤鉅則說,目前還沒有感覺到在外國的併購遇到阻礙,但也坦言,若貿易戰波及全球經濟,長和集團很難不受影響。

香港富豪李嘉誠(右),10日最後一次以主席身分出席長和集團股東大會,之後集團將交由長子李澤鉅(左)主理。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)現年90歲、被譽為「李超人」的香港富豪、長和集團董事局主席李嘉誠,今(10)日最後一次以主席身分出席公司股東大會,今後集團將交棒給長子李澤鉅。

長和集團今舉行股東大會,這是李嘉誠最後一次以主席身分出席,之後他會轉任集團資深顧問。中央社引述李嘉誠在大會上說,對即將接任集團主席的李澤鉅很有信心。

李嘉誠已帶領集團發展46年,他今早在深水灣的寓所做運動,其後透過電話與守候在大宅外的記者通話,表示最後一天上班很「開心」。他又重提,自己已經做了很多年,12歲就開始工作。

李嘉誠出席股東會時,獲在場股東鼓掌歡迎。有股東在大會上問李嘉誠,出色企業家最重要的是什麼,他說,是忠誠盡力,為股東爭取正當業績、正當收入,把股東利益放在第一位。

《自由》報導,今天現場擠進上百名小股東,想一睹李嘉誠風采。由於長和集團旗下事業遍佈全球,因此小股東也很關心,美中貿易摩擦是否會衝擊集團營運。李嘉誠回應說,不能說沒有影響,但相信集團會有方法解決。

即將接下李嘉誠位子的副主席李澤鉅則補充,目前還沒有感覺到在外國的併購遇到阻礙,但也坦言,若貿易戰波及全球經濟,長和集團這樣的大企業,很難不受影響。

香港媒體報導,李嘉誠會後更與全體股東,在會場內拍攝大合照,場面莊觀。李嘉誠於今年3月中宣布退休,日後他將出任公司資深顧問,就重大事項提供意見。