會見海軍儀隊蘇祈麟 蔡英文讚穿軍服「讓世界看見臺灣」

蘇祈麟受訪時表示本來覺得自己應該會得第一名,不過去比賽時才發現「世界真的很大」

  2911
總統蔡英文(前右)10日在總統府接見海軍儀隊隊員蘇祈麟(前右2)與他的家屬,並送一把簽名吉他給喜愛彈吉他的蘇祈麟。
中央社記者吳翊寧攝 1

總統蔡英文(前右)10日在總統府接見海軍儀隊隊員蘇祈麟(前右2)與他的家屬,並送一把簽名吉他給喜愛彈吉他的蘇祈麟。 中央社記者吳翊寧攝 1 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 採訪報導)代表臺灣赴美國參加「世界儀隊錦標賽」(World Drill Championship)並奪得佳績的海軍儀隊上兵蘇祈麟,今日會見總統蔡英文,蔡總統致詞時,更稱讚蘇祈麟穿著國軍軍服走上世界舞臺,「讓世界看到臺灣」。

蘇祈麟今日在海軍儀隊及親友小孩的陪同下至總統府,接受媒體採訪時,蘇祈麟對於榮獲第四名及獲頒大賽創辦人獎(Constantine H. Wilson)覺得「很不可思議」,並表示沒有想到比賽的效應會這麼大,也因此起初「很怕自己會做不好。」

不過,蘇祈麟原先對於自己的期待顯然更高,他表示本來覺得自己的技能應該會是第一名,不過去比賽時才發現「世界真的很大」,也表示國外的儀隊除了適應槍的能力及學習的態度很好,「也都比我更有種」。

蘇祈麟的妻子柯鋅緹則是表示,比賽期間有感受到丈夫的壓力及情緒,由於丈夫的表演很危險,也因此都不讓她參與練習,「我只能每天陪他去看醫生,幫他換藥。」

稍早蔡總統致詞時,則表示蘇祈麟經過10年努力後終於達成夢想,「穿著國軍軍服走上世界舞臺,讓世界看到臺灣,也讓臺灣看到海軍儀隊的實力。」

蔡總統表示,蘇祈麟的故事不僅非常勵志,也彰顯她對國軍的期許,「除了可以保家衛國之外,也應該是年輕人可以實現理想的地方。」

蔡總統進一步指出,蘇祈麟為練習吃了很多苦,也遇到很多困難跟挑戰,不過他一直堅定走下去,「我要肯定國防部跟海軍對儀隊同仁全力支持,最終成就今天榮耀。我們堅強團隊、精實訓練,就是國軍一對本色。」

最後,由於聽說蘇祈麟喜歡民謠歌曲,也常和妻子一同彈唱,蔡總統也因此贈送一把吉他予蘇祈麟。

國家安全會議秘書長李大維及前國防部長馮世寬也出席此次活動。

(照片來源:臺灣英文新聞)