越南新二代學機車修護  技職競賽奪冠

來自越南的新二代鄭順財參加苗栗縣政府舉辦的國中技職競賽,榮獲汽車修護組第一名。

(苗栗縣政府提供)

(苗栗縣政府提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)苗栗縣政府4日公佈國中技職競賽成績,來自越南的新二代鄭順財3年前與家人移居台灣,在師長耐心地帶領及指導下,學習中文並開始接觸技職課程,對機車修護興趣漸濃,參加苗栗縣政府舉辦的國中技職競賽,榮獲汽車修護組第一名。

苗栗縣政府為激發縣內學子學習潛能,積極推廣技職教育,2017年共開設178班國中技藝班,共3千9百多人次參加,選修比例高達35%。本次競賽共分為動力機械、化工、設計、農業、食品、餐旅、電機電子、商業管理及家政等9大職群18組類,吸引1100位選手參加。

今年16歲的鄭順財來自越南,3年前移居台灣時不僅失學且不會中文,在師長與同儕的幫助下從頭學習,參加學校的技藝教育課程後,對機車修護產生興趣,在中興商工老師專業的知道下,於技藝競賽中拿到學科96分,術科滿分的好成績,榮獲機車修護組第一名。

教育處長徐永鴻表示,鄭順財的例子不但證明了新課綱的多元學習、適性發展對孩子的正向幫助,技藝教育更提供新住民子女一條更寬廣的學習道路。