馬來西亞60年來首次政黨輪替!92歲前總理擊敗國陣

高齡92歲但目前身體看來很硬朗的馬哈地,也是全球年齡最大的國家領袖當選人

前總理馬哈地(Mahathir Mohamad)(圖片來源:美聯社)

前總理馬哈地(Mahathir Mohamad)(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)馬來西亞9日舉行國會下議院暨州議會大選,其中由前總理馬哈地(Mahathir Mohamad)所帶領的在野聯盟贏得這場激烈大選,擊敗執政60年由馬來人主導的「國民陣線(National Front)」。

國民陣線長期執政,馬來人佔有政治主導地位,然而現任總理納吉布(Najib Razak)涉入多起重大貪污醜聞,加上施行備受爭議的「銷售稅」,重創國陣鐵票倉貧窮農人的生計,也因此失去農村的支持。

納吉布任內最大醜聞為涉入「一馬發展公司」(1MDB)挪用公款案,美司法部證實有高達45億美元在2009至2014年間遭高管不當挪用,其中有7億美元是進到納吉布自己的銀行戶頭。納吉布否認不法。

納吉布選前推動的選區制重劃,也引發不公平質疑,目的是為執政黨創造選舉優勢。

納吉布醜聞不斷,退休的前總理馬哈地捲土重來,聯合國內反對派所組成的「希望聯盟」,在周三大選擊敗民心盡失的國陣,國會拿下超過半數的112席。

根據美聯社,高齡92歲但目前身體看來很硬朗的馬哈地,也是全球年齡最大的國家領袖當選人。馬哈地在22年任總理期間,成功帶領馬來西亞走向現代化,深具感染力的他,任總理期間的鐵腕作風也是備受爭議。