李克強訪日 重申中日遵守臺灣問題共識

李克強8日抵達日本進行訪問,也是中國總理八年來首度正式訪問日本

  230
中國總理李克強與日本首相安倍晉三於9日召開聯合記者會(照片來源:美聯社提供)

中國總理李克強與日本首相安倍晉三於9日召開聯合記者會(照片來源:美聯社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)中國總理李克強週二(8)訪問日本,昨(9)日在與日本首相安倍晉三進行雙邊會談後,於聯合記者會中重申,中日兩國要遵守雙方四個政治文件的基本原則,其中包括有關歷史與臺灣問題所達成的共識。

李克強此次訪日,是中國總理八年來首度正式訪問日本,又正值《中日和平友好條約》締結40週年,外界認為種種跡象顯示,中日關係正逐步改善。

在週三的聯合記者會上,李克強先是坦承「不可否認,一段時間以來,中日關係走了彎路」,不過他表示,近來中日關係出現持續且穩定的改善,而他此行訪日就是要推動中日關係「重回正常軌道」,保持中日關係長期穩定發展,並且避免出現起伏。

李克強提及,中日雙方一致認為雙邊關係的改善及發展,符合兩國人民的利益,並且有利於亞洲和世界的和平穩定發展。

強調要「以史為鑑、面向未來」,李克強表示,雙方確認遵守中日四個政治文件的基本原則,遵守有關歷史、臺灣問題所達成的共識,並以實際行動展現中日互為合作夥伴,互不構成威脅。

李克強也在記者會中正式提出邀請,希望安倍首相能在未來適當的時機訪問中國。

安倍首相也對李克強的邀約表達感謝,並表示「我們要建立首長間頻繁往來的關係」。

安倍首相強調,雙方會將改善中日關係的這股潮流推向新的階段,並且「把競爭轉為協調」大力發展日中兩國關係。

安倍首相認為,中日雙方的合作將可使兩國共同面對地區及全球的種種問題,並且承擔更大的責任。

李克強此次訪問日本,也代表中國與日方簽訂及達成多項協議,包括設立防禦溝通機制,是一種避免雙方就領土爭議問題產生軍事衝突的熱線。此外,雙方還達成貨幣及投資等領域的協議。

而對於中日關係的改善是否影響到臺日關係,外交部長吳釗燮在週二(8)的媒體茶敘上回應媒體提問時則表示,從日本友人獲得的資訊顯示,日方與中國關係的改善,絕對不會影響臺日關係。

李克強將於11日結束訪日行程並返回中國。

中日四個政治文件包括《中日和平友好條約》、《中日聯合聲明》、《中日聯合宣言》,以及《中日關於全面推進戰略互惠關係的聯合聲明》。