單親新住民學理髮創業    闖出一片天

陶玥菱日兼3份工作,為習得一技之長到理髮店當學徒,考取丙級男子理髮證照,創業開了自己的理髮店

示意圖,非當事人(移民署圖片)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)來自越南的陶玥菱,19年前嫁到台灣,原以為從此在異國展開新生,沒想到丈夫車禍受傷後打零工為生,不久後過世,留下陶玥菱與2個兒子。陶玥菱日兼3份工作,勉強糊口,為習得一技之長,到理髮店當學徒,靠著練習考取丙級男子理髮證照,終於開了夢寐以求的理髮店,繼續為夢想打拼。

根據報導,陶玥菱來自越南胡志明市,19年前嫁到台灣嘉義,丈夫意外被裁員,之後出車禍受傷只能打零工為生,家庭經濟捉襟見肘,陶玥雖想外出工作「當時語言不通,什麼都不懂,想出外找工作,但是沒有人願意用我。」

丈夫不久後便過世,留下陶玥菱獨自撫養2個兒子,她不得不兼3份工作,凌晨4點出門到早餐店工作,中午到自助餐店送便當洗碗,下午2點半再幫人收攤,日子過得緊湊而拮据。所幸婆婆與夫家大姐相當支持她到國小上中文課進修,經過3年的努力,取得國小學歷證明,與人溝通也沒有問題。

為了習得一技之長,陶玥菱在親戚的介紹下到理髮店當學徒,從最基礎學起,日夜苦練,並在婆婆鼓勵下考取丙級男子理髮證照,終於在嘉義市吳鳳北路與民族路開設男士理髮店,一圓夢想。

最讓她感到欣慰的是2個兒子貼心的表現,兒子的學業表現從來不讓母親擔心,大兒子月考還曾考過全校第一名。有兒子在身邊,陶玥菱覺得再辛苦也能咬牙撐過。母親節在即,陶玥菱最大的願望,就是2個兒子長大後能有一技之長,平安生活。