米其林推薦國賓粵菜廳 十四道粵菜港點美味上市

國賓粵菜廳甫剛榮獲「米其林推薦」,廳內業績正熱,國賓粵菜廳更製作「米其林推薦菜單」,將經典菜色獻給顧客,趁生意正旺,國賓大飯店行政總主廚林建龍更率領主廚團隊研發十四道料理,滿足嚐新味蕾。

「芋泥香酥鴨」在許多粵式餐廳是鎮店招牌,行政主廚林建龍原汁原味傳承繁複工序,推出「荔茸香酥雞」,荔茸一詞即為將芋頭蒸熟後壓成泥,這道菜相傳是康熙年間廣西桂林一帶會將當地盛產的芋頭進貢,因獲賞識而流傳至今。

本季行政總主廚林建龍特地將鴨肉換成雞肉,選用玫瑰油雞腿混入草蝦、五花肉、綠竹筍、日本花菇、洋地瓜,經過調味內餡,鋪上芋泥一同高溫烹炸,一入口共有四層口感「酥綿脆嫩」,第一層酥油酥脆、第二層芋泥綿密、第三層雞皮脆口、第四層玫瑰油雞內餡夠味滑嫩,恰到好處的烹調技法讓外層的酥脆口感包裹芋頭的細緻綿密,形成反差,增添整道菜色的豐富性及多層次口感,愈嚼愈香。

台灣人愛吃烤鴨,但酌量烤鴨分量需要三五好友一同品嘗,行政主廚林建龍考量到許多重達3.8公斤的廣式櫻桃鴨肥厚大隻,並非適合小家庭、親子客或兩人為主的客群,龍哥選用體型小、骨骼細且肉質十分細嫩鮮美的BB幼鴨,烹烤成「碳烤BB鴨」,兩人用餐恰恰好。

除了荔茸香酥雞與碳烤BB鴨外,行政主廚也推出多道經典菜色,「苦盡甘來」鹹香餡料是各式海味的精華結合,與脆口的苦瓜搭配更顯得相得益彰,上方的半熟鵪鶉蛋則有畫龍點睛之妙,戳破後蛋汁留下,與餡料巧妙融合,整體風味獨特美妙而甘香;「翡翠炸扇貝盒子」一咬開脆口的外殼,干貝的鮮美滋味從中迸發,豆泥的搭配則增添口感,是道奢華令人陶醉不已的開胃小菜。

「松露龍皇太子」入口時的松露濃香讓人一試難忘,干貝甜中帶鮮、龍蝦彈牙飽滿;「百花釀魚肚」廣肚即是最名貴的花膠,硬實而豐厚,行政主廚選用鱈魚肚,將其乾蒸15分鐘後,走水沖10分鐘再冷藏一夜,隔天取出汆燙後切成適當大小。再將花枝漿並將其摔打製出筋,捏成小球狀並釀在魚肚上,與爆炒後的蔥蒜一同煎至金黃上色,吸收花枝膠海鮮甜味的魚肚,經過調味更加增添整體的鹹鮮風味,彈牙的花枝膠與膠質豐厚的花膠,激盪出富含膠質的Q彈口感;「酒香浸活鮑」浸泡過的鮑魚勾勒出紹興酒的獨特香氣且口感彈牙,與酒香白滷汁交織出美味氣息,替料理增添迷人韻味。