AIT發文聲援、16友邦致函WHO 挺台參與WHA

第71屆世界衛生大會(WHA)線上報名時間已截止, 21日起將於日內瓦召開,世界衛生組織(WHO)證實未邀請台灣參加今年的WHA。

  154

WHO總部

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)第71屆世界衛生大會(WHA)線上報名時間已截止, 21日起將於日內瓦召開,世界衛生組織(WHO)證實未邀請台灣參加今年的WHA。美國在台協會(AIT)今(9)日在臉書發文聲援台灣,「美國強烈支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會。」知情人士也表示,目前已有16個友邦為支持台灣參與WHA致函世界衛生組織(WHO),美國等國家也將再度進洽WHO。

美國在台協會(AIT)兩書發文也指出,從2015年以來,美國和台灣共同舉辦了五次區域公共衛生研討會。這些研討會大力提升了我們共同阻止傳染病傳播的能力。美國強烈支持台灣以觀察員身份參與世界衛生大會。台灣致力於推動全球衛生安全,也為公共衛生與發展做出了重要貢獻,美國認為台灣不應該被排除在這些重要討論之外。

中央社報導,知情人士表示,目前已有16個友邦致函WHO,要求將「邀請台灣以觀察員身分參與世界衛生大會」的提案,列入今年WHA的議程。此外,美國等理念相近國家也將於近期再度為台灣參加WHA,進洽WHO;這些國家的聯合進洽已對WHO構成相當壓力。

知情官員透露,台灣12個友邦駐日內瓦的代表團4月底與WHO幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)見面時,對方明確表示,「若沒有中國同意,就無法邀請台灣」,並提到一中原則、九二共識、聯合國大會2758號決議等。

同時,官員說,為爭取台灣參與WHA,衛生福利部部長陳時中近期已親自致函譚德塞,表達台灣希望受邀參與WHA;但對方態度強硬。

即便台灣今年未能受邀,官員表示,也希望透過友邦與理念相近國家在會中為台灣發聲;目前希望維持跟去年一樣,在大會與總務委員會針對台灣應受邀參加WHA,進行二對二辯論。美國等理念相近國家也將於大會期間發言挺台;今年發言挺台的國家將比去年還多。