鄭麗君:和柯文哲理念有距離 執政黨應自提北市長人選

  115

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)文化部長鄭麗君昨(8)日接受廣播專訪,談及台北市長選舉議題,她表示,民進黨應提出自己的人選。她以個人身分說:「在很多觀念、價值觀、議題思考上,柯市長跟我們有距離。」

外界對於民進黨是否在台北市長選舉禮讓柯文哲亦是自提人選,備受關注。不過,針對外傳鄭麗君也是民進黨可能人選之一,她昨天接受廣播節目「寶島全世界」主持人鄭弘儀專訪時回應:「民進黨沒有問過我,我沒有這個打算、想法。」

鄭麗君於專訪中表示:「我來文化部帶一個使命感,因為一份文化理想,抱著當兵的心情做這份工作,希望把文化政策鋪軌,讓文化發展站在好的基礎,我很專心做文化工作,沒想過這個問題。」

不過鄭麗君坦言,身為台北市民,她期待執政黨能有自己的人選,「執政黨應該提出首都願景,透過候選人提出,說服市民支持,讓國家政策可以完整推動」。

鄭弘儀問及鄭麗君對柯文哲的印象,她說:「身為一個民進黨員,很多價值觀、議題思考上,柯市長跟我們是有距離的。」因此,既然彼此距離不小,價值觀和理念不是那麼相近,為什麼只是著眼輸贏來支持,不是自己從政的初衷,民進黨應該推出人選,提出自己的首都願景,「那樣的贏才有意義不是嗎?」

她舉中正紀念堂轉型為例表示,先前柯文哲曾說「轉型正義就是看不順眼就把你幹掉」,反對去蔣化。鄭麗君認為:「這不就是戒嚴時期的威權統治者才是這樣做嗎?」鄭麗君並表示,中正紀念堂就在首都,不論涉及轉型正義角度或是從首都發展來看,都需要要好好思考,「轉型正義就是要還原對人權傷害的事實,並進行修復,要用同理心,理解過去受傷的歷史」。