〈時評〉中國正淘空台灣醫療體系

  913

世界衛生大會(WHA)報名到5月7日截止,答案如今揭曉,在中國刻意打壓阻擾下,台灣確定無法以觀察員的身分參加會議。然而,中國打壓的不只是台灣醫療的國際舞台,更進一步是想要淘空台灣的醫療體系。

不讓台灣參加WHA大會後,中國國台辦清楚表態說,因為民進黨當局迄今仍拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,台灣參加世衛大會的政治基礎不存在,不能參會的責任完全在民進黨。

然而,WHA主要是各國交換醫療資訊、相互觀摩技術、討論醫療發展的重要國際場合,更是全球防疫的重鎮,中國將台灣排拒在外,除了是阻礙台灣醫療發展外,更是有意淘空台灣醫療體系長期累積的基礎。

早在今年初,中國公布31項對台措施時,其中,就有3項與醫療直接相關,包括開放台灣人報考中國醫師資格,並依規定可在中國申請執業註冊,此外,也開放符合條件的台灣醫師,能在中國申請行醫證、短暫從事醫療工作,期滿後可重新辦理註冊手續。

中國的醫療技術,原本就遠遠落後台灣,例如,現在中國換肝的重點醫院之一,即位於上海的仁濟醫院,主要技術來源與和組織作業程序的建立,都是複製高雄長庚醫院陳肇隆所率領的團隊,因此,中國想要的,是直接抄襲台灣的醫療技術,希望透過各種方法,吸引台灣醫療人才到中國工作,直接為中國打造更頂尖的醫療體系與技術。

於此同時,台灣的醫療環境卻是逐漸惡化,包括健保支付標準爭執不下,重症人力協調也是個大問題,因此,可以預見的是,接下來,中國將會高薪挖角台灣的醫療團隊。

醫者父母心,往往不會涉入政治問題,偏偏,中國是以政治問題在處理兩岸醫療問題,這種不健康的手法,又如何期待兩岸關係能夠健康發展?台灣失去的又何止WHA這個國際舞台而已?

(作者李平華,資深媒體人)