106學年度公私立國民小學閱讀寫作競賽頒獎典禮

作品細膩動人  展現新北語文教育扎根成效

照片由新北市政府提供

新北市政府教育局今(9)日舉行106學年度閱讀寫作競賽頒獎典禮,本次共計3,065名學生參賽,140名學生獲得市級獎項及165名學生獲得區級特優獎項,由副局長黃靜怡頒獎,本次競賽市級(特優、優等及甲等)之優秀作品將刊登於本市永和國小106學年度閱讀寫作競賽專區,供全市學生觀摩學習。

教育局副局長黃靜怡表示,為全方位提升市民閱讀素養,自101年至106年市府共投入新臺幣16.6億元改造了272所並新建18所公共圖書館及學校圖書館;為推廣多元閱讀刊物(含電子書)斥資超過2.5億元,購置圖書經費達4億元,並透過網路推廣電子書,消弭資訊落差,並充實圖書資源、打造多元閱讀空間,提供市民處處可閱讀、時時可閱讀的閱讀環境。恭喜所有得獎的小作家平日的閱讀成果在此次競賽中得以發芽。

本次設計半開放式題目,除了切合升學命題的方向,也有更大的發揮空間。此次參賽作品內容非常廣泛,除常見的校園紀事、親情友誼,更涉及人道關懷和環保議題等,顯示學生的思考角度越來越多元。

忠義國小三年級張絜如寫題為「一堂特別的美勞課」榮獲市級特優,藉由享受畫畫的自由及快樂,不再追求他人的眼光,畫出自己心中最美的圖!南勢國小四年級林子容寫題為「面對挑戰」,原本個性內向不愛說話,在老師鼓勵下參與演說比賽,雖然沒得獎,但心中充滿了成就感,子容告訴自己:「人生中所遇到的困難和挫折,只要自己願意挑戰便能戰勝它!」埔墘國小五年級林亦珍寫題為「酸辣湯的滋味」,未曾下廚的爸爸親自下廚為她打氣,一碗酸辣湯,充滿爸爸對亦珍的愛和期望,原本酸到扭曲的表情,因嚐出了爸爸的愛,就像是五星級料理一樣美味。永平國小六年級游子萱寫題為「謝謝那一雙手」,感謝「已故空拍大師齊柏林的雙手」,讓國人見識「臺灣風景的美與醜」,反思臺灣環保的迫切。

教育局表示,本次閱讀寫作競賽學生作品令人驚艷,展現新北市國語文教育長期扎根,涵養教師及學生閱讀、寫作素養的成果,及各校國語文校本課程及教學能力的提升。此外,優秀作品將作為學生閱讀教育之優良素材,持續提升國語文的學習興趣及學習成效。