《希望起飛 夢想肺揚》 罹癌妻:逆境是希望的開始

  282

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)台灣平均每 60 分鐘就有 1.49 人罹患肺癌,且肺癌高居女性癌症死亡率之首,而且多數為不抽菸之女性。母親節前夕,肺癌微電影《希望起飛 夢想肺揚》改編自女性肺癌真實患者故事,細膩刻劃出女性患者面對自己罹患肺癌時的心境,希望藉此鼓勵肺癌患者面對疾病積極治療不放棄。

《希望起飛 夢想肺揚》內容描述一位熱愛打非洲鼓的媽媽佩珊(化名),在準備表演前突然出現劇咳與喘的現象,就醫後發現腫瘤已有些蔓延、肺部出現輕微積水,被診斷出罹患晚期肺癌,病情變化得很快,得知罹病時的當下讓她傷心不已,詢問醫生「我還可以活多久?」。所幸在丈夫及小孩的鼓勵與支持下,女主角決定勇敢接受治療,不逃避、不退卻,就像開花的豆苗一樣,雖是逆境,卻也是希望的開始。

台北榮總腫瘤醫學部顧問教授蔡俊明醫師說明:「肺癌治療應善用第一線健保給付不可逆標靶藥物,可以提供病人良好的整體存活率。值得注意的是,如果不可逆標靶藥放在第二線以後才使用,就必須自費,不應輕易放棄健保給付第一線治療肺癌的機會。」

蔡俊明醫師補充說明:「很多人聽到晚期肺腺癌就放棄治療希望,其實晚期肺腺癌不等於末期,透過健保給付不可逆標靶藥物,可以抑制癌細胞同時減少化療的副作用,讓患者生活品質大躍進。」