自民黨提「國民投票法」修改案 安倍將跨出修憲第一步

自民黨「憲法改正推進本部」決定,將在國會提出「國民投票法」的修正案

日本首相安倍晉三(翻攝自日本首相官邸推特)

日本首相安倍晉三(翻攝自日本首相官邸推特)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)修改日本憲法,一直是日本首相安倍晉三的重要政治目標。自民黨將向國會提出「國民投票法」的修正案,為修改憲法進行準備。

日本《產經新聞》報導,自民黨「憲法改正推進本部」,在今(9)日與黨内選舉制度調查委員會,共同召開幹部等級討論會,並決定將在國會提出「國民投票法」的修正案,以準備修憲時要進行的全民公投。

不過,在内容方面,「國民投票法」的修正案,政治性並不高。根據報導,自民黨目前希望,允許日籍航海員等,在船上投票,以符合日本現行一般投票法的基準,並呼籲在野黨配合,讓法案在國會會期結束前通過。

《產經新聞》指出,自民黨會希望先從「國民投票法」著手,是出於參與執政聯盟的公明黨之要求。報導説明,公明黨堅持,在談論具體修憲内容之前,應該先討論投票法規内容。

然而,報導指出,日本各大在野黨,在今日舉行會談,並一致認爲目前不適合討論憲法相關事務。

自民黨提「國民投票法」修改案 安倍將跨出修憲第一步

日本政治局勢相關新聞:

日本在野黨改組失敗?37名議員選擇離黨

日本勞方組織怒!只有6成議員願加入新黨