首屆國際奈米奧林匹亞競賽 台灣奪世界冠軍

(圖片來源:成功大學)

(台灣英文新聞/生活組綜合報導)在伊朗登場的第一屆國際奈米奧林匹亞競賽(INO, International Nanotechnology Olympiad),成功大學與台灣大學共組聯隊代表台灣參賽,奪下世界冠軍。

成功大學指出,國際奈米奧林匹亞競賽今年第一屆競賽主題為「水」,台灣團隊於創新、科技及商業規畫等3個競賽項目均獲得首獎,團隊得到總冠軍獎牌及3000歐元獎金。

成大環工團隊研發的「奈米超磁性太陽光催化系統」,利用太陽能驅動運作,有效去除廢水中微量有毒物質,超磁性的特性讓奈米光催化劑使用後再回收,配合台大的「全疏無機膜過濾」,兼顧水資源再利用與廢水零排放。

台灣團隊的成員為成大環工系教授侯文哲、台大化工系教授童國倫,共同指導成大環工系學生鄭翔駿及羅健中、台大化工系學生陳聖兵及蔡鴻源,4月間在中研院院士吳茂昆(現任教育部長)的率領下參賽,與來自德國、義大利、英國、南韓、馬來西亞、俄羅斯等世界好手交流、觀摩並一較高下。

成大參賽學生鄭翔駿、羅健中說,「Q&A時,不同領域的專家提問相當犀利,問題的深度令人印象深刻。」頒獎當天,一開始宣布韓國隊拿下創新獎,伊朗隊拿下商業規劃獎,台灣團隊最有信心的科技獎也被馬來西亞隊拿走,台灣團隊原本灰心喪志,正在相互安慰之際,忽然大會喊出「Taiwan team!」剎時間還搞不清楚發生什麼事情就被叫上台領獎,原來台灣團隊在這3個評分項目都拿到第一名,獲得總冠軍。

國際奈米奧林匹亞(INO)競賽,台灣是創始成員國之一,代表單位是中央研究院物理所,INO競賽返國後接任教育部長的中研院物理所吳茂昆院士,為INO創始指導委員會委員代表。INO秘書處總部永久設置於伊朗國家奈米技術振興委員會(INIC)。國際奈米奧林匹亞(INO)競賽每兩年舉辦1次,兩年後2020年將由韓國或俄羅斯主辦。