日學者:台灣具諾貝爾獲獎潛力 關鍵在鬆綁限制 

野依良治建議政府讓年輕人在多元、自由的環境中盡情發揮所長

2001年諾貝爾化學獎得主日本化學家野依良治建議台灣鬆綁限制,打造諾貝爾獎得獎環境。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)2001年諾貝爾化學獎得主野依良治(Ryoji Noyori)認為,台灣深具諾貝爾得獎潛力,只要政府能讓年輕人在多元、自由的環境中盡情發揮所長。

今年79歲的野依良治,日前接受中央社專訪,分享了他得獎的心路歷程,以及給台灣的一些建議。

父親是化學工程師的他,從小儘管家境不好,卻得以盡情翻閱家中的化學書籍,從而對化學產生興趣。一次因緣際會,他跟著父親參加一場以尼龍為主題的會議,講者強調,化學可將「至微之物發揮最大價值」,一席話深深烙印在他心中。

受到啟發的野依良治,後來成為一名科學家,在與團隊的共同努力下,發現了「不對稱氫化反應」,可應用於生物、化學、藥物等領域,這項貢獻讓他於2001年獲得諾貝爾化學獎的殊榮。

台灣化學家李遠哲也曾於1986年獲頒諾貝爾化學獎,但此後台灣再無第二人獲獎。野依良治認為,台灣潛力無窮,但囿於諸多限制,年輕人無法好好發揮,若能提供更多元自由的環境,才能讓新世代在開放的學術環境中放手追夢。

他也呼籲學術界不能只注重國際期刊出版物和引用文章數量,此一評鑑制度過於僵化,不合時宜。

對於志在科學領域的年輕人,野依良治的建議是,虛心求教、充滿好奇心、甚至要帶點瘋狂。