歐研究:登革熱可藉由性行為傳染

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)根據一份刊載在「歐洲監督」(Eurosurveillance)期刊上的研究報告,登革熱病毒可存在於男性精液中,如同茲卡病毒可藉由性行為傳染,待康復後近2個月病毒仍存在體內。

研究中指出,一名年約50歲的義大利男子,1月前往泰國旅遊返國後,出現關節疼痛、疲勞和噁心等症狀,就醫確診為登革熱,9天後被送往位於羅馬的國家傳染病研究所(INMI)診治和研究。

研究人員發現,男子康復23天後,病毒從血液和尿液中消失;康復後37天,病毒從精液中消失;直到康復後第55天,體內才找不到病毒。

因此研究人員推斷登革熱病毒如同茲卡病毒,可藉由性行為傳播,未來也將進行更多的研究去佐證其推斷。

登革熱(Dengue fever),是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。全球登革熱疫區主要集中在熱帶、亞熱帶等有埃及斑蚊和白線斑蚊分布的國家。

每個人的體質不一樣,有些人感染登革熱時,症狀輕微,甚至不會出現生病症狀。而典型登革熱的症狀則是會有突發性的高燒(≧38℃),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象。

若無及時就醫或治療,死亡率可以高達20%以上,尤其是登革熱目前無藥可醫,只能遵從醫囑,多休息、多喝水、適時服用退燒藥,通常在感染後2週左右可自行痊癒。