川普宣佈退出伊朗核協議 重啓經濟制裁油價恐漲

伊朗強調,將繼續留在核協議框架之中,來維持該國好不容易好轉的經濟狀況。

美國總統川普(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)川普今日發表聲明,表示美國將退出伊朗、俄羅斯、中國、歐盟、以及美國在2015年,達成的伊朗核協議,並重新開始對伊朗的經濟制裁。

紐約時報》報導,川普在當地時間8日,宣佈將退出歐巴馬總統任内,達成的伊朗核協議。但這項決定,並沒有讓外界感到太驚訝,因爲這是他大選時,主打的政策之一。另外,川普還強調,對伊朗展現強硬態度,可以對金正恩起到「殺雞儆猴」的作用,來讓不久後將登場的川金會,有令人滿意的結果。

報導指出,伊朗強調,將繼續留在核協議框架之中,來維持該國好不容易好轉的經濟狀況。同樣參與協議的法國、德國和英國,對川普的決定,感到相當緊張,因爲一旦美國重新開始對伊朗的經濟制裁,三國的公司在和伊朗進行交易時,會遇到很多麻煩。

另外,報導指出,中國和俄羅斯,很可能會與伊朗站在統一陣線,批評美國違反協議的行爲。

在經濟影響方面,《日本經濟新聞》預測,在美國重新啓動制裁後,市場勢必要尋找替代性能源來源,因此能源價格恐進一步上漲。報導舉例,2012年,美國宣佈對伊朗實施經濟制裁後,日本和中國便以沙烏地阿拉伯及阿拉伯聯合大公國之石油,作爲替代能源來源,造成油價上漲。

川普宣佈退出伊朗核協議 重啓經濟制裁油價恐漲

​相關新聞:

美國務卿再訪北韓 或將與遭囚美人一同回國