是枸杞還是紅火蟻?!台北動物園:是紅姬緣椿象大發生

主要是植食性,刺吸式口器,以台灣欒樹樹汁為主食,亦會吸食動物屍體的汁液。

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)正值台灣欒樹果實成熟的季節,一團團鮮豔紅色、體型大小不一,遠看宛如紅火蟻一般,近看又像是會走路的「枸杞」,這一群大自然的客人全部聚在一起享受欒樹的汁液。台北市立動物園表示,這是最近大發生的紅姬緣椿象。

台北市立動物園表示,最近常接到遊園民眾熱心通報有「紅火蟻入侵動物園!」經過專業同仁查探,原來是有群聚習性、對動物和人都無害的紅姬緣椿象季節性大發生,請遊園民眾不必驚慌。因為紅姬緣椿象生命周期僅約3週,大量聚集現象很快就會結束。

台北動物園說,紅姬緣椿象是不完全變態的昆蟲,發育過程不需要經過蛹期,成蟲會將卵產在欒樹樹皮或成熟蒴果中,孵化後的若蟲呈鮮紅色,每蛻一次皮翅芽就再長長一些,剛蛻皮時整隻都是紅色,慢慢地翅芽轉為黑色,孵化後的幼蟲及成蟲會以刺吸式口器吸食欒樹和種子的汁液,但並不會危及樹木的生長,對其他動物更不會造成危害。

台北動物園說,牠們主要的食物是台灣欒樹的汁液。由於數量很多,甚至還常被觀察到牠們群聚在路邊同伴的屍體上吸食體液,由於紅色的若蟲相當醒目,許多民眾會誤以為是紅火蟻入侵動物園。

台北動物園進一步的說,在動物園裡每年春季和秋季欒樹果實成熟時,會有2次大發生,這期間很容易觀察到有群聚性的紅姬緣椿象,有些椿象遇到騷擾時會分泌具有揮發性的液體,這個氣味對天敵有忌避的效果。紅姬緣椿象卻採用不同策略,牠們身體鮮紅正是種警戒色,又會大量群聚在一起,因此即便在缺乏植被保護的馬路邊,也很少看到鳥類或蜥蜴等動物,前來飽餐一頓。

紅姬緣椿象小檔案                                           

學名:Leptocoris abdominalis abdominalis

分類:昆蟲綱 半翅目 姬緣椿象科

食性:主要是植食性,刺吸式口器,以台灣欒樹樹汁為主食,亦會吸食動物屍體的汁液。

生活史:不完全變態(卵、若蟲、成蟲)

外觀:體長1.3-1.6公分,觸角4節,體背紅色僅前翅膜質及小盾板周邊的V字紋,觸角及腳黑色。