日韓中領袖齊聚東京 強調攜手共創東北亞和平

日本首相安倍晉三、南韓總統文在寅、以及中國國務院總理李克強,齊聚東京赤坂迎賓館,舉辦高峰會。

李克強(左一)、安倍晉三(左二)及文在寅(美聯社提供)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)爲了在川金會前,討論東北亞國際局勢,日本首相安倍晉三、南韓總統文在寅、以及中國國務院總理李克強,齊聚東京赤坂迎賓館,舉辦高峰會。

會後,三國領袖召開聯合記者會。根據日本《NHK》,安倍回顧金正恩在7日,再度訪問中國,並説明現在,正是解決北韓核子武器,以及東北亞和平安定的最佳時機,國際社會應加強合作,讓金正恩採取具體行動。另外,他還強調,日韓中三國,一致同意完全履行聯合國安理會相關決議規範,並將維持政策合作協調,以共同在東北亞地區,發揮領導能力。

此外,安倍還向文在寅和李克強,提到北韓綁架日人一事,並呼籲兩人重視日本方面立場。

日本首相安倍晉三在日中韓高峰會後記者會發言(美聯社提供)

南韓《東亞日報》報導,文在寅向安倍和李克強説明,在文金會中,他已和金正恩直接確認朝鮮半島非核化目標,並簽署板門店宣言。另外,他還提到,希望在川金會後,北韓和國際社會之關係,更進一步正常化,創造朝鮮半島和東北亞地區和平的新歷史。文在寅呼籲,日本和中國在此過程中,給與戰略性溝通和協助。

南韓總統文在寅於日韓中高峰會(美聯社提供)

而根據日本《產經新聞》,李克強在記者會中強調,希望各方回到對話的軌道,以解決朝鮮半島核武問題,並歡迎日本和北韓展開對話。

中國國務院總理李克強在日中韓高峰會上發言(美聯社提供)

日韓中領袖齊聚東京 強調攜手共創東北亞和平

​最新東北亞局勢:

美國務卿再訪北韓 或將與遭囚美人一同回國

不玩了!日本在野黨結束杯葛返回國會