剛果再爆伊波拉疫情 疑似17人死

資料照。(圖片來源:維基共享資源)

資料照。(圖片來源:維基共享資源)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)世界衛生生組織WHO週二表示,中非國家剛果民主共和國又現伊波拉病毒感染,目前已有2人確診,並有多名疑似死亡案例。

在過去5週,位於剛果西北方的比科羅省一處村莊,驚爆有2人確診感染伊波拉病毒,另外有21人疑似案例,皆出現發燒及出血症狀,其中有17人死亡。

WHO已緊急派人前往該地,目前首要任務就是防止疫情繼續擴散,並採集相關檢體檢驗。

自1976年以來,這次是剛果第9次爆發伊波拉病毒。上一次是在去年5月,最嚴重疫情是2013年12月,蔓延到賴比瑞亞(Liberia)、幾內亞(Guinea)、塞拉里昂(Sierra Leone),共造成超過1萬人死亡。

伊波拉病毒是相當致命的疾病,可藉由人或動傳染給人。我國疾管署資料顯示,人與人之傳染是因為直接接觸到被感染者或其屍體之血液、分泌物、器官、精液,尤以破損皮膚與黏膜接觸感染風險更大;或是間接接觸被感染者體液污染的環境而感染。

初期症狀為突然出現高燒、嚴重倦怠、肌肉痛、頭痛等,接著出現嘔吐、腹瀉、腹痛、皮膚斑點狀丘疹與出血現象。重症者常伴有肝臟受損、腎衰竭、中樞神經損傷、休克併發多重器官衰竭。實驗室檢驗則發現白血球、血小板降低、凝血功能異常與肝功能指數上升。