台灣文心蘭新品種 台中4號雪中紅亮麗登場

新品種是以Oncidium sotoanum 為母本與Gomesa Golden Shower之屬間交配育成

台中4號-雪中紅。(照片由農委會提供)

台中4號-雪中紅。(照片由農委會提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)行政院農業委員會今(9)日表示,文心蘭盆花品種大都來自國外,國外大花品種雖較受人喜愛但較怕熱,為了延續文心蘭盆花產業的發展,農委會台中區農業改良場推出文心蘭盆花新品種「台中4號-雪中紅」。

台中場表示,「台中4號-雪中紅」,本品種具有迷你株型、花序伸出葉面較具立體、葉色濃綠且厚之特性,白花系唇瓣具灰橘色斑點,頗為奇特而美麗。如今,文心蘭盆花已可帶介質輸美,具發展前景,業界殷切盼望開發台灣自有盆花品種。

▲台中4號-雪中紅。(照片由農委會提供)

農委會說,台中場為育成耐熱的適地品種,蒐集上百種品種進行雜交獲得不少組合,經篩選後於英國皇家園藝協會(R.H.S.)登錄了20個組合。其中以Oncidium sotoanum 為母本與Gomesa Golden Shower之屬間交配,經由實生苗單株選拔,選出白花有斑點單株,經單株莖頂培養大量繁殖,於2016年底完成育種工作,由該場命名為「台中4號-雪中紅」。

台中場表示,「台中4號-雪中紅」出瓶後以水苔種植於1寸盆,至根系發育良好時再移至2.5寸盆種植,2年內即可開花,此一特性可降低生產成本,增加植床單位面積的種植量,亦可加快植床苗株的週轉率。另外,2.5寸盆生產的盆花,運輸時由於體積小可減少運費。然而,主要花期為5月及10月,但在其他月份也能開花,可自然分散產期,目前這株新品種也提出品種權申請。

▲台中4號-雪中紅。(照片由農委會提供)