Google年度開發者大會 端出AI智慧功能

Google Maps結合AR擴增實境技術,會有卡通人物跳出來帶路。

Google 8日舉行開發者大會,宣布AI新功能(美聯社)

Google 8日舉行開發者大會,宣布AI新功能(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)Google 週二(8日)舉行了年度開發者大會,主打AI人工智慧,推出一連串實用新功能,號稱要讓使用者的生活更便利。

其中一大亮點,莫過於將擴增實境技術(Augmented Reality,AR)與Google Maps做結合,使用者在查詢地圖時,螢幕上會跳出箭頭甚或卡通人物,指引路線,底圖則是實境街景,給人耳目一新的感受。

若干功能則是要讓Android用戶適時放鬆,例如調到「shush(噓)」模式後,將手機正面朝下置於桌上,就會自動進入「請勿打擾」模式;而「放鬆下來(wind down)」功能,則會將螢幕色彩調成灰階,有助使用者睡前與外界斷開連結。

Gmail也導入了「自動完成(autocomplete)」功能,透過機器學習(machine learning)科技,系統會自動為寫了一半的句子提出建議。

至於Google Photos 應用程式,則會自動辨識照片中是否有使用者的Google聯絡人,讓用戶決定是否要與該朋友分享照片。此外,還能將照片轉為PDF檔、自動為黑白照片添加色彩,或將照片部分編輯成黑白色。

Google Assistant數位管家,多了幾位新的人聲,包括美國歌手約翰傳奇(John Legend)。Google也正研發新功能,不久後數位管家就能提供更多生活事務協助,包括餐廳訂位等。

此外,Google的最新Android手機軟體「Android P」也將導入智能學習,包括教導電池如何適應用戶使用apps的方式,達到節能之效。原本隨著現場燈光自動調整螢幕明暗的功能,也會進化成研究用戶的手動調節習慣後,再做調整。

Google 年度開發者大會,現場萬頭鑽動。(美聯社)