衛生紙4月漲逾一成 創109個月來新高

  150

(中央社記者潘姿羽台北8日電)2月下旬全台陷入「衛生紙之亂」,不過據主計總處今發布的4月物價統計,衛生紙漲價的情況直至4月才顯現,「衛生紙、面紙及紙巾」項目群年漲10.89%,創109個月以來新高。

今年2月底,有量販業者主動透露國內衛生紙將於3月全面喊漲,引發全台民眾瘋狂搶購衛生紙,顯示民眾對於物價波動的高度敏感。

不過據主計總處統計,3月衛生紙、面紙及紙巾項目群年漲2.35%,幅度不算太大,但到了4月,漲幅飆至10.89%,創下2009年4月以來的最大漲幅。

主計總處綜合統計處副處長梅家瑗說明,若從衛生紙、面紙及紙巾的指數月增率來看,3月幾乎持平,4月則月增7.54%,顯示衛生紙實際調漲的情況應是4月才開始。

然而主計總處調查衛生紙的花色(樣本)後發現,4月衛生紙花色的價格與上月持平者有五成五,下跌者約一成,價格上漲的花色約三成五。

梅家瑗說明,儘管國際紙漿上漲帶給衛生紙廠商壓力,衛生紙價格目前並沒有全面上漲,不過如果5月原物料漲幅擴大,價格持平甚至調降的廠商可能不堪壓力而跟漲,但若漲幅趨緩,原本調漲的廠商或許考量市場競爭壓力,反而會向價格持平或下跌的廠商看齊。

雖然4月衛生紙、面紙及紙巾項目群大漲逾一成,漲幅創下九年多以來的新高,但因衛生紙占整體CPI權數僅0.4%,對CPI總指數的影響僅0.04個百分點。

主計總處也以平均每月消費支出約8萬元的家庭為例,4月CPI年漲1.98%,代表在購買相同品質與數量的商品及服務之下,今年4月會比去年4月多花1584元,而衛生紙、面紙及紙巾年增10.89%,支出金額則較去年同月多了34元。