雲門本週倫敦演出《關於島嶼》 泰晤士報大篇幅報導

問起為何宣布明年底退休,林懷民說:「雲門屬於台灣人民。不是我的。」他希望協助舞團順利過渡到新的時代。

  183

(台灣英文新聞/黃慧瑜 台北綜合報導)正在進行五十天歐洲巡演的雲門舞集昨日(5月6日)抵達倫敦。泰晤士報(The Times)週日文化特刊以「上升,上升,離去/林懷民談退休和關於島嶼(Up, up and away)」為題,針對雲門舞集以及創辦人林懷民撰寫長篇報導。

泰晤士報作者莎拉.克蘭普頓去年十一月專程到台北觀賞《關於島嶼》首演,訪問雲門。她表示,雲門的創立是台灣退出聯合國後,追尋國家文化認同的表徵。四十五年後,雲門已是台灣最重要的文化機構之一。前年,林懷民發生車禍,撞倒他的駕駛天天打電話到醫院問候。克蘭普頓說,他必然知道自己已經闖下「國家級的災禍」。

林懷民創辦華語世界第一個當代舞團,募款維繫舞團,創作舞蹈,全球演出,長年舉辦多達三萬多人參加的戶外公演,又推動學童舞蹈教育。他對社會的貢獻如此繁多,常常讓人忘了他是「與碧娜.鮑許,模斯.康寧漢,威廉.佛塞同等級,當代最重要的編舞家之一」。

她旁觀雲門舞者接受內家功訓練的情況,察覺到他們凝神聚氣,有如武士。那正是雲門的特色。演出時那份專注,把觀眾帶到一種精神境界,當代舞蹈罕見。《關於島嶼》保有這項特質,卻比以往的作品多了政治性與急迫感,動作更快,更尖銳,更黑暗,以台灣苦難的歷史為跳板,思忖普世的暴亂與希望。但是從詩句,漢字,蔣勳口白的運用,都可以看出林懷民對故鄉不渝的關愛。

克蘭普頓覺得林懷民是個溫和而調皮的人。問起為何宣布明年底退休,他開玩笑的說,不可以讓年輕人變成查爾斯王子。但他很明白,碧娜.鮑許往生後,舞團的掙扎。康寧漢往生兩年後,舞團解散。但「雲門屬於台灣人民。不是我的。」他希望協助舞團順利過渡到新的時代。

《關於島嶼》在德國舞動舞蹈節四場演出,觀眾場場起立喝采。泰晤士報週日文化特刊也把這齣舞作選為本週最應注目的舞蹈節目,向讀者推薦。

雲門本週三起在沙德勒之井劇院,連演四場《關於島嶼》。這是雲門第十次在倫敦的公演。舞團隨後將赴巴黎、里斯本、德勒斯登、普羅旺斯埃克斯等城繼續演出,預定六月中旬返台。