秘魯日裔前總統家族内訌 弟弟提供檢方姐姐收錢證據

4月中旬,健二主動向檢調單位,提供姐姐惠子,在2011年競選總統時,收取建設公司賄賂的證據,敵意顯著。

藤森惠子(左)和健二合照。當今看來格外諷刺(翻攝自健二臉書)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日媒報導,秘魯獨裁日裔前總統阿爾韋托·謙也·藤森(Alberto Kenya Fujimori)的長女和兒子,爲了競逐總統職位,而爆發内訌。

日本經濟新聞》報導,藤森長女惠子(Keiko Sofía Fujimori Higuchi),以及兒子健二(Kenji Gerardo Fujimori Higuchi)間的對立,愈來愈明顯,健二甚至脫離姐姐領導的最大在野黨,以設立屬於自己的政黨,穩固政治勢力。

4月中旬,健二主動向檢調單位,提供姐姐惠子,在2011年競選總統時,收取建設公司賄賂的證據,敵意顯著。

報導回顧,外界開始猜測兩人關係惡化的理由,是3月,最大在野黨議員,提供時任總統庫辛斯基貪污證據動畫時,健二怒駡議員,他滿腦子只有自己的選區,表現出「造反」的態度。健二之所以會有此反應,是因爲他希望以避免時任總統貪污,來換取父親的特赦。日後,如健二所願,庫辛斯基保住了自己的位子,藤森也得到特赦,但在大選中,敗給庫辛斯基,一心想要將他趕離總統府的惠子,則感到相當憤怒。

藤森的女兒:在野黨領袖藤森惠子(美聯社)

之後,健二決定脫離最大在野黨,自行成立政黨,但惠子則指控,他曾進行過某些非法行爲,傷害了秘魯人民。對此,健二做出反擊,提供惠子在2011年競選總統時,收取建設公司賄賂的證據給檢方。

藤森兒子健二(翻攝自藤森健二臉書)

根據日本《NHK》的整理,兩人的父親藤森,是日本移民的第二代,1938年於秘魯首都利馬出生。父母來自日本熊本縣,日語尚流暢。

藤森曾擔任秘魯的國立大學的教授和校長,曾留學美國,並且在1990年的總統選舉中,以打破現狀為號召,得到偏鄉原住民族和城市的低收入者的支持,而當選總統。面對當時通膨率達到每年百分之7000的秘魯,藤森上任後積極引進外資開發銅和鐵等礦物資源,讓秘魯的經濟復甦。此外,他還全力打擊國內左派游擊隊和毒品交易組織,成功改善該國的治安情況。

而在1996年2月,日本大使館遭到左派游擊隊佔據,並與警方僵持長達4個月後,藤森決定派特殊部隊攻堅,成功救出人質,得到國際贊許。

不過他和在野黨的關係卻一直很不好。藤森在1992年解散國會,暫停憲法條文,並違反憲法連任總統三次。這樣強硬的政治作風,導致了來自國內外的批評。到了2000年,藤森派人收買在野黨議員的影片流出,陷入政治危機,他以參加國際會議為藉口,跑回日本展開逃亡生活。

藤森(美聯社)

不過藤森一直沒有放棄重返秘魯政壇的可能性。在2005年,為了確認是否有機會參加秘魯總統選舉,他偷偷前往智利,但遭到該國警方逮捕。

2007年,他在被智利警方軟禁的情況下,參與日本的參議院選舉,但不幸落選。同年,智利最高法院決定將藤森移送至秘魯,三年後便遭秘魯法院以擔任總統時,指使治安部隊殺害無辜人民為由,判決25年有期徒刑。

在2012年,藤森家人以高齡和健康狀況不佳等理由,向秘魯法務部要求特設,但遭駁回。在2016年秘魯總統大選中,藤森的長女惠子和庫辛斯基展開激烈選戰,顯示藤森雖然健康狀況堪憂,但在政治界仍有相當大的影響力。

藤森在秘魯法庭(美聯社)

由於庫辛斯基的政黨沒有在國會中取得過半,因此為了取得藤森惠子領導的國會多數黨的支持,只好在去(2017)年12月25日,選擇特赦藤森。

但此舉引起了民衆和人權團體的不滿,導致有人號召在平安夜上街抗議,甚至一度傳出可能造成內閣總辭。

秘魯日裔前總統家族内訌 弟弟提供檢方姐姐收錢證據

​更多南美最新消息:

狗狗是家人!巴西第一夫人跳水救愛犬