宴請日相安倍嚐「鞋子甜點」  以色列遭批外交失儀 

對恪守「脫鞋文化」的日本尤為冒犯

  350

畫面來自以色列名廚 Segev Moshe 的Instagram

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)在外交場合上,國際禮儀萬萬不可輕忽,但上週以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)設宴款待來訪的日本首相安倍晉三伉儷時,竟端上了一盤「鞋子甜點」!照片一出立刻引發關於外交失儀的抨擊。

這場晚宴是由以色列名廚賽吉夫(Segev Moshe)掌廚,令人咋舌的是,甜點竟是「用金屬皮鞋裝盛的巧克力點心」。黑色的鋁鑄牛津雕花鞋,是英國工業設計師Tom Dixon的作品,可作為門擋或擺飾品,一只要價120.83英鎊(新台幣4,988元)。

這個大膽的「擺盤創意」,讓相當重禮數的日本人看傻了眼,深感不可思議。尤其在日本文化中,進門就要脫鞋,遑論把鞋子放到餐桌上。

包括《以色列時報》(Times of Israel)及《耶路撒冷郵報》(The Jerusalem Post )都引述日本外交官說法,批評此舉令日本人感到冒犯、實為愚蠢無知。《華盛頓郵報》也引述以色列外交官評論,指出「在日本文化中,鞋子是低下的象徵,他們不僅在家脫鞋,連辦公室也甚少看到鞋子的蹤影。」

不只輿論譁然,賽吉夫在社交軟體Instagram貼上照片後,也被網民罵翻,甚至稱此舉猶如「在日本人食物上吐口水」。

至於納坦雅胡與安倍晉三,在照片裡倒是堆滿笑容,恐怕也只是出於外交禮節吧。

以色列總理納坦雅胡設宴款待日相安倍晉三(畫面/賽吉夫的Instagram)