只喝一杯沒事? 研究:低劑量酒精仍會影響睡眠品質

  269

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)酒精對健康究竟有利還是有害呢?在醫學上始終爭議不斷。而根據一份最新研究發現,即便只攝取低劑量的酒精仍會影響人體睡眠品質

根據以往的研究指出,酒精對健康有許多負面影響,例如提高癌症風險、造成皮膚老化,長期、過量飲酒則會造成慢性酒精中毒,也就是所謂的中樞神經系統嚴重中毒。也因此,多數人認為要長期且大量飲酒才會有害身體,但根據最新研究指出,少劑量的酒精就足以縮短壽命和提高罹癌風險。

一群來自芬蘭的研究學者指出,該研究共監測4098位男、女性的心率、心跳變異率來觀察自律神經系統的變化,受測者的年齡介於18歲到65歲。

結果發現,不分男女,即便是低劑量的酒精仍會影響睡眠品質,導致身體修復力下降9.3%;經常性飲酒者則下降了24%;長期大量飲酒者則下降39.2%。其中和老年人相比,年輕人更易受到酒精對人體的負面影響。