中國「再教育」集中營猖獗 美學者:百萬新疆維吾爾族面臨生存危機 

被關押在改造營、再教育中心的理由千奇百怪,包括曾和外國人有聯繫、表達過對出國的興趣、或鼓勵子女出國工作等

  934
圖片顯示一所在新疆的再教育中心,門口有警方戒備(圖片來源:美聯社)

圖片顯示一所在新疆的再教育中心,門口有警方戒備(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/施家恩 綜合外電報導)在中國的愈趨極權的強腕統治下,在新疆因宗教信仰與民族身份而遭送進中國式集中營「再教育中心」的人數恐高達一百萬,有美國學者警告,維吾爾族正面臨一場生存危機。

今年3月,包含美加英日等全球14個國家的維吾爾族人及支持群眾同時走上街頭,抗議中國強制帶走新彊許多維吾爾族人,隔離他們進行「政治再教育」,留下家中婦孺無人照顧,許多族人生活狀況堪憂,而父母被強制送入再教育營的小孩,多數被迫送進條件惡劣的孤兒院,甚至在無人看顧的狀況下受傷,令人心碎。

《美國之音》8日報導,長期研究新彊問題的美國Loyola University歷史系教授Rian Thum在5月4日華盛頓一場人權研討會上表示,維吾爾族群體中的5-10%因為他們的民族身份而成為這些再教育中心的目標,意謂被隔離的人口在50至100萬之間。

新疆官方媒體先前報導稱這些處所為「去極端化培訓班」或「教育轉化培訓中心」,這些中心通常由學校或其他政府設施改建而成,有些則是專門修建。有報導指出,這些地方內部環境惡劣,維吾爾族人常遭虐待和折磨。學者Thum也補充,遭強迫進行思想改造的民族還包括哈薩克族及回族人。

而被關押在改造營、再教育中心的理由千奇百怪,包括曾和外國人有聯繫、表達過對出國的興趣、或鼓勵子女出國工作等。

美國官員對中國在新疆的做法表示過擔憂,美國國務院亞太事務代理副助理國務卿Laura Stone今年4月18日曾表示,中國當局在新疆關押了數萬人,而這些所謂的「再教育中心」情況令人擔憂,更呼籲中國當局實行更透明負責的制度。