全球蓬勃觀光業 碳足跡驚人

2013年全球旅遊業佔人為碳排放量達8%

圖/pixabay

圖/pixabay

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)7日公布的一份研究顯示,觀光業佔了全球溫室氣體排放來源的1/12,當人們享受旅遊的同時,也同時阻礙了全球的減碳努力。

雪梨大學研究人員針對160國進行研究,發現美國、中國、德國,及印度觀光業(尤其是國內旅遊)的碳排放量最高。

根據目前所能取得的最新資訊,2013年全球旅遊活動中,包括搭乘飛機、旅館住宿、享用美食,甚至生產紀念品,共製造了高達45億噸的二氧化碳,佔人為碳排放量的8%,高於2009年的39億噸。

依此趨勢,到了2025年,這上兆美元的觀光業恐將製造65億噸碳排放量,成為全球溫室氣體上升速度最快的元兇之一。

近200國代表將於本週齊聚德國波昂,為2015年巴黎氣候協定擬定準則,力求大幅削減溫室氣體,盼能遏制熱浪、暴雨、乾旱等極端氣候肆虐,杜絕物種滅絕悲劇。

這份研究是由來自台灣、澳洲,及印尼的科學家所共同進行,結果發表於《自然氣候變化》(National Climate Change)期刊。