《華爾街日報》: 聯發科晶片救火 中興通訊獲「續命丹」

《華爾街日報》報導,中興有如獲得「續命丹」,但分析師警告,聯發科的晶片無法解決中興所有難題。

翻攝聯發科官網

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)中國電信大廠「中興通訊」遭美封殺之際,聯發科獲我經濟部放行,恢復向中興出貨。中央社引述《華爾街日報》報導,中興有如獲得「續命丹」,但分析師警告,聯發科的晶片無法解決中興所有難題。

報導指出,隨著美中貿易摩擦加劇,中興成為開刀對象。美國商務部4月16日以中興違反制裁規定為由,禁止美國廠商向中興供應關鍵零組件7年。中興隨後指出,這項禁令「嚴重危及中興通訊的生存」。

美方禁令沒有直接涵蓋台灣廠商,但經濟部國際貿易局在4月27日,仍將中興通訊及子公司中興康訊,列入台灣戰略性高科技貨品出口管制對象,要求台灣廠商向兩家公司出口貨品前,都須先取得戰略性高科技貨品輸出許可證,再向海關報運出口。

相關新聞   我經濟部將中國中興公司 列為戰略高科技出口管制對象

聯發科4月28日公告,依經濟部要求,正積極準備相關文件,申請中興通訊貨品出口許可證,以期儘速獲得許可證後,依法繼續順利出貨。

《華爾街日報》的報導引述聯發科發言人表示,已於4日獲准恢復向中興出貨。經濟部官員證實向聯發科發放許可證,並提到還有數家台灣廠商仍在等候許可,但這名官員不願透露廠商名稱。

中興旗下多款智慧型手機採用聯發科晶片,聯發科獲准繼續向中興出貨,恢復了中興供應鏈當中的重要一環。

但投資銀行傑富瑞(Jefferies)電信業分析師李裕生指出,中興可仰賴聯發科取代其他廠商的晶片,但不大可能解決所有難題。美國半導體大廠高通(Qualcomm)原本預計提供中興5G晶片,計畫已被美方禁令打亂,而高通的高階晶片是聯發科無法替代的。

中興許多關鍵零組件都倚賴美國廠商,包括智慧型手機和電信設備零件。除了半導體等關鍵硬體,美方禁令也可能使中興智慧型手機,無法採用Google開發的作業系統Android。

中興6日宣布,已正式向美國商務部申請暫緩執行禁令。在上週於北京舉行的美中貿易磋商中,中方代表也就這項禁令,向美方表達關切。