簡又新專欄 – 高科技產業鏈 如何從研發設計到循環經濟?

  444

照片來源:pixabay

在歷經人類過度開挖地球資源後,即將面臨資源枯竭。面對地球資源逐年減少,我們應如何善用原有的經濟發展軌道呢?又要如何透過高科技的輔助,以循環經濟出發,平衡環境與企業的永續發展呢?

循環經濟可將產品的生命週期進入循環,其中包含五大構面,第一為回收與再利用、第二為延長生命週期、第三為分享與服務的模式、第四為可循環的產品設計、第五則是數位化平台。

現今全世界最熱門的設備是太陽能光電版,現在全球太陽能總發電量約500 GW,預計2050年可倍數成長4,500 GW。同時太陽能光電板亦須汰換,因此在2050年更新時,將產生6千萬噸的廢棄物,但經過回收再整修將產出150億美元,約630 GW的太陽能光電板。

高科技產業鏈應從產品的研發設計階段開始,將維護、維修及回收等一系列環節納入考量與評估,才能落實循環經濟、環境保護和降低資源的浪費。

在歷經人類過度開挖地球資源後,即將面臨資源枯竭。最先受到衝擊正是每日用以代步,且能源依賴性高的交通運輸工具,如火車、船運與飛機等。「循環經濟」不是新議題,面對地球資源逐年減少,我們應如何善用原有的經濟發展軌道呢?又要如何透過高科技的輔助,以循環經濟出發,平衡環境與企業的永續發展呢?

據統計,2017年全球人口總數已超過75億人,預計到2050年將增加到逾95億人。估計到2020年全球生產將挖出逾820億公噸資源,若把現有資源分配到全球總人口數,平均每人使用約10.8公噸,若將範圍縮小到仰賴資源進口的台灣,平均每人約使用15公噸。以此推估,到了2050年全球所有的資源將不足以分配至95億人。

地球資源並非取之不盡,用之不竭。按照元素周期表,有些常用且熟悉的元素如金、銀、銅、鐵等(下圖周期表用橘色標示的部分),預計在未來的5至50年後用完,其他元素若在持續挖掘的話預計在百年,或五百年後用盡,同時有些業者因開採成本考量將不會再投入開挖。因此,除了從現有生活習慣去改變,須進行能源轉型,提升資源使用效率,才能解決未來資源不足的問題。

首先從過去線性經濟改變,由開採生產、製造、販賣、使用、丟棄或棄置不用,產品的生命就此畫下句點。如今將「回收工作」加到末端,將可回收的元素加以利用,如電腦、筆電、手機等3C產品中的金、銀、銅等,就可以讓這些元素重回循環再利用迴圈裡。

循環經濟可將產品的生命週期進入循環,其中「回收」為至關重要的關鍵。簡又新大使於1988年擔任首任環保署長期間,台灣就通過世界第一個「生產者延伸責任制」(Extended Producer Responsibility,簡稱EPR)相關法律,即生產者的責任應該延伸到整個產品的生命週期,寶特瓶回收便是最好的例子。

循環經濟的五大構面分別是,第一為回收與再利用、第二為延長生命週期、第三為分享與服務的模式,如Uber與Airbnb,第四為可循環的產品設計,即在產品設計開始時便規劃其循環模式,第五則是數位化平台,如透過ICT串連各個行業。

據歐洲統計,85%的手機都被丟棄掩埋,只有15%回收再利用。其中9%可回收資源再利用;僅6%的手機分別進行整修,再送到市場進行銷售,或是不堪使用進行資源回收,但這種作法在重視隱私權的台灣並不普遍。

目前在中國深圳的廠商回收舊手機。這些回收手機經過整理維修,就在中國、印度與非洲等國販售。經統計,這些回收後再轉售所帶來的利潤不比新手機低。若每年以新手機的銷售總數達上億來估算,這比例約6%的舊手機翻新後再銷售就是一筆可觀的利潤。

如今,3C業者正在思索能不能提升回收資源再利用的比率,即延長產品的生命週期,以降低產品生產量。其主要透過「再製造」,將舊機器內尚可使用的零件回收再利用,此概念與「一般的再生」不相同,主要是將舊零件放到新機裡。當50%的手機可以回收再利用時,其中「可以再使用」高達19%;「再製造」達21%;「無法修復僅能回收」就有10%。這50%的比例不僅可以促進經濟發展,還可以節省資源。若要真正落實循環經濟,須從R&D設計開始做起,也就是導入源頭管理的方式。

全世界有一種叫做「電子事業廢棄物」的產業,專門在回收舊電器,如過去有陰極射線管的電視或是早期的電腦,這些電器皆含有可再利用的資源。現今全世界最熱門的設備是太陽能光電版,台灣預計2025年讓總發電量達20%是由再生能源提供。但如同其他電器一般,太陽能板也會汰舊或是損壞,無法長久使用。

現在全球太陽能總發電量約500 GW,預計到2030年會增加到1,600 GW,2050年則可倍數成長至4,500 GW。同時太陽能光電板亦須汰換,因此預計2030年時進行更新時,將產生170至180萬噸的廢棄物,經過回收再整修仍可產出4.5億美元、約18 GW的太陽能光電板。

若再往後推估20年,太陽能光電板預計在2050年更新時,將產生6千萬噸的廢棄物,經過回收再整修將產出150億美元,約630 GW的太陽能光電板。高科技產業鏈應從產品的研發設計階段開始,將維護、維修及回收等一系列環節納入考量與評估,才能落實循環經濟、環境保護和降低資源的浪費。

 

林靜怡/編輯整理,臺灣永續能源研究基金會授權刊出。