賣菜伯生病擔心菜賣不完 急診醫護相挺銷售一空

醫護們呼朋引伴聯手買菜,一袋袋的菜在短短2小時內,順利銷售一空。賣菜伯呂銀終於放下心中大石頭,隔天早上順利出院。

醫護發揮愛心聯手買菜,短短2小時內,賣菜伯攤上的菜就順利銷售一空。(照片由彰化基督教醫院提供)

醫護發揮愛心聯手買菜,短短2小時內,賣菜伯攤上的菜就順利銷售一空。(照片由彰化基督教醫院提供)

(台灣英文新聞/宇妍 整理報導)71歲的彰化市華陽市場賣菜伯呂銀,日前因不明原因嚴重暈眩,自行騎機車至彰化基督教醫院急診室求診。彰化市公所華陽市場管理員劉小姐,聽聞後前往探視,雙方正討論如何處理攤位上剩下的菜而發愁,被經過的急診室護理師無意間聽到。

護理師發現呂銀是擔心攤位上的菜無人購買、影響生計而煩惱,因此自願幫他賣菜。市場管理員劉小姐於是花了兩趟車的車程,把呂銀攤位上的菜全部打包送至急診觀察室,交由急診護理師協助販賣。

急診行政人員接手後,在市場管理員協助之下,把高麗菜、茴香、苦瓜、蕃茄,綠花椰菜等全部標價。醫護們呼朋引伴聯手買菜,一袋袋的菜在短短2小時內,順利銷售一空。賣菜伯呂銀終於放下心中大石頭,隔天早上順利出院。

呂銀(下圖)表示,6年前從新竹搬到彰化市,開始種5分地的菜為生,他負責種菜後,與太太一起在華陽市場賣菜,他表示,自種自售的菜,不喜歡放農藥,請醫護人員大家放心,若不得已使用農藥,也會等20天後再採收販售。

呂銀表示,他的農產品包括香蕉、青菜等,無農藥且每天現採,請大家放心。照片由彰化基督教醫院提供

彰基副院長周志中醫師,今(7)日上午與幾位夜班下班後的急診人員,前往菜攤買菜,並探望賣菜伯呂銀身體恢復狀況。

彰基院長陳穆寬醫師強調,其實醫護人員常常默默行善,急診醫護全體人員一手治療、一手助人,正是實踐彰基最大的資產之一。

周志中副院長則提醒,很多長輩都有慢性眩暈的症狀,65歲以上老年人門診主訴症狀中,除了耳鳴、聽力不好之外,頭暈佔第三名;75歲以上老年人中,頭暈則是最常見的門診主訴,且常合併憂鬱症狀。

節交替時氣候變化大,特別容易引發自律神經失調,引起頭暈,頸椎退化也是導致眩暈原因之一。平常注意控制疾病外,還要避免血壓、血糖過高,平時定時定量喝水,規律運動、維持通風及保暖、轉位緩慢勿過快、忌食刺激加工品、也可改善。

他指出,對長輩來說,散步是一個好的選擇。注意安全、防止跌倒意外產生,是頭暈時最需注意的。急診常見患者因頭暈導致跌倒,更甚因此受傷。

照片由彰化基督教醫院提供