哈斯柏要求退出中情局局長提名 白宮:黨派之爭不應影響專業

原本預計將成爲美國第一位女性中情局局長的吉娜·哈斯柏(Gina Haspel),在週(6)日突然要求退出新局長提名。

吉娜·哈斯柏(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,原本預計將成爲美國第一位任職中情局局長的吉娜·哈斯柏(Gina Haspel),在週(6)日突然要求退出新局長提名。

紐約時報》報導,兩位内部人士表示,白宮在上週五,整理出哈斯柏在中情局任職時,參與的拷問嫌犯行動的情況,以爲週三公聽會做準備。

報導指出,哈斯柏原本預計成爲第一位帶領中情局的女性,但作爲一個情報人員,她做過的事及其他資訊,大多都是機密,而民主黨則直接指控,她在一個位於泰國的監禁設施中,主導坐水凳(waterboarding)等拷問行爲。

對於哈斯柏退出提名的要求,白宮方面強調,她的提名不會受到黨派之爭影響,也不希望一些人權團體,對中情局保護美國人安全的方式指指點點。

哈斯柏要求退出中情局局長提名 白宮:黨派之爭不應影響專業