小港戶政備東南亞語題庫   輔導新住民考照

高雄市小港戶政事務所自4月28日至5月6日規劃5次輔導課程,特請新住民姐妹擔任通譯,助新住民考照

(高雄市政府提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)機車是台灣人不可或缺的交通代步工具,方便且機動性強。高雄市小港區戶政事務所自4月28日至5月6日規劃5次輔導課程,特請久居台灣的新住民姐妹協助翻譯,貼心印製5種語言題庫,希望幫助新住民朋友早日考取機車駕照,開心出門,平安回家。

高雄市有將近22,000名新住民,大部分來自新南向國家,礙於文字與語言差異,不熟悉交通規則及交通號誌,在考取機車駕照上頗有困難,但又離不開機車,在路上看到警察只能快速離開,對生活與人身安全上造成極大困擾。

小港區戶政事務所特別規劃5次輔導課程,除聘請監理站專業人士現場授課外,並邀請當地新住民姐妹擔任通譯,讓學員能確實理解課程內容,戶政所貼心準備中、越、英、泰、印尼文版題庫,另提供托嬰服務,讓學員安心上課。

小港戶政所表示,為使新住民更快通過考試,適應當地環境,雖然經費上爭取不易,還是盡力開辦此課程,希望藉由專業輔導老師的解說及實際場地的練習,早日考取機車駕照,不用擔心無照受罰。